用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】关于如何振兴客家的浅见.

近来坛上好不热闹,就客家、客家人和客家话发表了各种意见和看法。冷嘲热讽者有之;痛心疾首者有之;哀其不幸、怒其不争者有之;愕愕然者有之;智者之论亦有之。浪子也有自己想说的话,在此发表意在抛砖引玉,求教于先进。
     浪子认为:我们讨论推广客家、客家人和客家话。不能就推广而论推广,绕来绕去,还在那圈子里。我们只要把视线放远一点,放广一点;就会发现:人类社会某一族群的兴衰,无不与其经济实力的强弱息息相关。经济盛则族兴;反之则衰。而语言则是一个族群最具代表性的符号。大的如英语之与世界。
     说近一点,白话之所于被称为中国的第二语言(浪子对此深不以为然),皆因使用白话这种语言的族群有着强大的经济实力。
     经济实力,对一个族群,甚至一个国家,一个地区的命运而言。都具决定性、战略性的意义。因此,我们讨论如何振兴我客家,首先就是要讨论如何振兴和发展我客家人、客家地区的经济。我们只有立足于自己经济实力的基础上,再来讨论用何方式和方法去推广客家,才变得有意义。否则,一切都是空谈。激情要有,但我们更需要理智。
     至于如何振兴和发展客家人和客家地区的经济问题,浪子自知才疏学浅不敢妄论。只能寄望于我客家乡亲各显神通。
     就现今我客家的经济实力而言,总体上仍处欠发达的地位,局部亦有执一处之牛耳者。根据此种现状,就现阶段如何振兴客家和客家话的问题,浪子提出以下几点浅见。
1、        做老板或是在一个企业、机构或团体的领导者。要在规则允许的范围内,尽可能创造一个客家氛围。在此,浪子不因人废言。本坛的一吊钱先生,在其餐厅内推行客家话,强化客家意识的做法,极具借鉴意义。
2、        不是做老板或领导的客家人,无论身处何地,务要通过言传身教,增强下一代的客家意识。尽可能教会他(她)们说客家话。
3、        在某个局部的经济上,具有支配地位的客家地区。要充分发挥其影响力,让更多的非客家人认识客家、赞同客家。有一次,我在惠东吉隆听到有两个湖南客商,用客家话和鞋厂的老板谈生意时(尽管他俩的客家话讲得不太好)。很是感动,自豪感悠然而生。
4、        在经济上较为薄弱的客家地区,要加强客家意识,自觉维护客家的尊严。多说客家话,大胆地说客家话。就是维护客家的尊严的最好表现。
     我们不能让子孙后代只有在翻查历史或宗谱时,才知道原来祖上是客家人!
     我们不能使客家成为将来的考古发现!
     以上是浪子的一家之言,因浪子才疏学浅,难免挂一漏万。就算是那“挂一”也难免浅陋。但浪子那颗拳拳的客家心天地可鉴。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-5 at 05:13 ]

希望坛上乡亲多多赐教。
回复 点赞 拍砖

谢楼上的赏脸!
不过,在发表高论之前,最好多看一眼人家所言所书。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-6-23 at 10:45 ]
回复 点赞 拍砖

难得浪子对一吊钱在某些方面的肯定。
回复 点赞 拍砖

我看来很实在,也比较可行。大家一起努力啊

[ Last edited by 百味先生 on 2004-6-24 at 09:55 ]
回复 点赞 拍砖

成日讲广州话,助长广州话的使用空间,压制客家话的使用空间。难道不可以反醒一下?
最现实的做法就是,讲普通话,说客家话。
回复 点赞 拍砖

放弃母语来迎合广州话?听讲梅州要建粤语电视台,这就是为了发展自己的经济,看看深圳的客家吧!经济再发达客家话就越来越没用.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-23 13:38
放弃母语来迎合广州话?听讲梅州要建粤语电视台,这就是为了发展自己的经济,看看深圳的客家吧!经济再发达客家话就越来越没用.

你读熟中国政治才来发表!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 10:41
不讲客家话的不是客家人!不这样区分,你就是经济一百分,客家也是鸭春!
我看个遍了!

鸭春是什么???
回复 点赞 拍砖

压缩???小儿之论!楼主的意见中肯,有利于客家的发展,热烈支持并努力学习!
深圳?只有几个人的鱼村,你先了解点历史再说话,我的叔公就在那里(村子时期)他一样说客家话,深圳市的官方语言是普通话,只有周围的区是说白话的多.
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-6-23 13:26
我看来很实在,也比较可行。大家一起努力啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-23 13:38

也请到惠东、惠阳看看吧!
深圳有其特殊性,它是一个移民城市。在深圳不要说客家人了,就算是广东籍的的人,比例就20%左右。
回复 点赞 拍砖

我基本上把整个中国的客家地区都走遍了,除了台湾之外。

最让我失望的是我到了河源市的一家通讯公司,我用我的客家话讲我要买的产品,但是对方似乎听不懂我的客家话,而是就这样对我说:“我听不懂你在说什么,请讲白话”当时我很激动,也很生气,便找到经理,没有想到经理也是一样:“我们都是客家人,但是请你讲白话”。

我当时就大骂了他几句,那个经理才脸红。
回复 点赞 拍砖

很遗憾,河源的口音我也听不懂。
所于我也希望客家话能建立一个标准。
现在这种情形,对推广客家话是不利的。因此,我希望客家的有识之士,能勇敢地承担此责任。对客家话作深入的研究,制定一个标准,并以推广。
回复 点赞 拍砖

所以我最佩服专门研究和发扬客家语言的学者,这些才是有真才实学的人。其实在现在的客家研究领域里有十分多冒牌货,也不缺乏滥竽充数者。
回复 点赞 拍砖