用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【原创】关于如何振兴客家的浅见.

"鸭春"都不知为何物?看你年纪也有三十多了,你是不是在外长大的客家人呀,要么你就是移民或者你阿爸阿妈矛尽到责任.哩哈小弟哇你滴:鸭春"本意是鸭蛋,喻意就是"0"分.
回复 点赞 拍砖

同时站在客家人和非客家人的视角,将振兴客家和振兴民族融合起来,将振兴文化和振兴教育和文明融合起来。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-7-9 09:35
客家人是政治巨人,全广东省的人都笑啦。

有客家人当了几个官,也扭转不了客家人在广东政治弱势的现实。
就像佛山的书记是客家人,难道佛山被客家人控制了吗??

客家人在广东的情况是,经济,政治,文化方面的落后,是不争的现实。政治上的优势,往往能争取到经济上的优势,文化方面,也必有建树。但这方面,我没见有过。
政治,并不是几个官就能达到优势地位的。

借用一下,,,::cool::cool::cool:
回复 点赞 拍砖

客家人在政治上没有对客家有私心的.

广东的媒体,统战基本上都为客家人所掌控,但是客家人的利益一点也没有受到重视.

我们清远,客家人一直受广府人的歧视和排挤.很多人都是忍气吞声地生活着.
回复 点赞 拍砖

你们那这么严重啊.
看来我们要努力的扭转这种局面啊.
回复 点赞 拍砖

社区少了小孩歡樂的笑声。
回复 点赞 拍砖

我看到嘉应大学有什么客家文化研究所,能不能搞个客家经济发展研究所、客家区位优势研究所、客家招商引资研究所?我们相关的大学和科研机构、政府政策部门和研究室,能不能多为客家经济发展献计献策?
我们政府应该想一想,我们该如何增强自身的造血功能,而不是依赖别人的输血。
我们客家地区有什么优势呢?这些优势如何转化为我们的造血功能呢?我们目前的优势,可以使我们在旅游、工艺品、文化艺术还是工业、农业、服务业取得突破呢?我们要招商引资金,那么我们除了建设交通设施外,还需要做什么呢?需不需要简化投资办企业的手续呢?可不可以对企业先实施3年的税收减免呢?我们要搞现代企业,需要怎样才能吸引到人才呢?我们在搞硬件建设的同时,能不能注意一下我们的软件的建设呢?
回复 点赞 拍砖

印象中的韶关清远客家人很自卑,不敢说客家话,或者不敢承认是客家人,这可能跟经济状况差有关系.由此看来,经济不发展,再空谈保护文化也是枉然.
回复 点赞 拍砖

客家人在政治上没有对客家有私心的.

广东的媒体,统战基本上都为客家人所掌控,但是客家人的利益一点也没有受到重视.

_-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这就叫有客心,无客胆啊!
回复 点赞 拍砖

楼主有心了   
好贴   顶出来
回复 点赞 拍砖

百年树人

楼上的说的不错,就像邓小平说的好,发展才是硬道理.经济是一切的源动力,虽然某些人会觉得很肤浅,但是事实却是如此,地区的强大看经济.但是单谈经济的发展或许空洞了点,鄙人认为经济的发展与教育是息息相关的,知识固然是一方面,素质教育和爱国爱家精神的培养更为重要.鄙人深处国外,深切体会到中国的发展和越来越受世界关注的喜悦,但是国人并不团结,总是有不少老乡坑老乡的事例.外国人有这么一番论调,中国人喜欢窝里斗.而甚至有些国人也以身为中国人而不悦,总认为中国怎样不好.诸如人权,政府的独裁等等.但是试想下,中国那么聪明的民族有才能的人多不胜数,没有一定的独裁能安邦治国吗?太多的问题充斥在外人眼里,我们国家和民族能怎样,还是发展经济为先.就像人权发生在美国甚至其他发达国家,能大声斥诉的国家有几个?美国不很有钱吗,但是它还劝联合国多少会费啊,它是交不起吗?其他国家和联合国是不知道吗?皆因那国经济军事强大,太多关联离不开它.换而言之,我们客家的发展和振兴也有相似之处,经济是振兴的支柱,而经济的发展和教育是相辅相成的.日本一个没什么资源的国家GDP既然是我国的两倍以上,撇除那日的暴行来说,那日的团结精神还是真令人认可,幼儿园开始培养团队精神.反思我们,文化的始行者,但是时到今天,我们只能在危难时才能团结,这样就削弱了我们的原本应有的成绩.鄙人通过一大堆无稽之谈,希望能令我族人明白族群文化的重要.其直接影响我们的振兴,鄙人真的希望但凡客家儿女都能倡导客家的教育,为我客家的振兴,经济的发展,祖国的强大献上客家儿女和炎黄子孙的一份力量.我们客家本来就是精英,也有中国的犹太人之称,我们客家华侨也多达千万.为什么我们不团结起来振兴客家振兴中华...鄙人近期正进行一英文演讲,用的资料和内容都是客家题材,那客家的象征建筑物围龙屋就令那些外国人啧啧称奇..一部分欧洲和其他亚洲的留学生不断的追问我客家历史,和一些中国的神奇.我是客家人,我是中国人,我引以为傲...
回复 点赞 拍砖

但是它还联合国多少会费啊

是欠吧?很容易误解哟,
回复 点赞 拍砖

还有是想跟56楼的朋友说一下,
你所提的问题,不是靠一二个观点或提议就可解决的,
这需要专业人员系统分析,总结,还提出配套可行的整套方案才行,
你是专业人员所以就跟你说这样的话了,

对于零星的个别观点,不管在本论坛还是在现实生活中,随便关注一下就可搜集到几担,
但有什么用?有几个可实行的?有几个人去响应?
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-24 14:59
发展经济不能单靠政府,主要应是靠企业和个人。
我呼唤有客家情怀的客家企业家出现。

但少不了政府的牵头作用.少不了政府的统筹(宏观控制),和政策,

[ Last edited by 3033e on 2005-11-29 at 05:59 ]
回复 点赞 拍砖

99%仝意樓主介意見 只要求底"經濟"后背加上"(資訊)"
底台灣 俺等並冇要求(列根本毋使要求)奈位客要聽識奈位客
(因為 列系客家介本質 汝愛講係"原罪"亦做的 "客家客家 四處為家" 邸底奈耶 一定會勞當地原來介居民互相仝化 一位一位冇相仝 自然應當)
以前 別位耶客話(毋只客話 河洛話亦仝樣) 捱不見的聽耶識(莫毋記得 台灣有幾大) 但係看電視'聽廣播 緊看緊聽 連河洛話捱究勞佢聽分佢識 莫講客家話做的舉一反三 各地耶習慣用語毋講(英語'普通話'..各地亦仝樣會有習慣用語) 差別大不了"腔調"罷了..過吓難介話語如:英語'普通話(相對客家話來講)究學會..聽毋識別位介客家話?!??? 列系麼介藉口????

[ Last edited by 以客为尊 on 2005-11-29 at 12:09 ]
回复 点赞 拍砖