用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【原创】关于如何振兴客家的浅见.

Posted by gzmike at 2004-7-8 16:07
我很早就发过帖子,说客家人是政治上的巨人,掌握了广东的政权。然而,确实经济上的矮子,是不折不扣的若势群体。

有鉴于此,客家人要自强不息,寻求出路。要低调,要务实。要先易后难,争取福利。

窃以为, ...

客家人是政治巨人,全广东省的人都笑啦。

有客家人当了几个官,也扭转不了客家人在广东政治弱势的现实。
就像佛山的书记是客家人,难道佛山被客家人控制了吗??

客家人在广东的情况是,经济,政治,文化方面的落后,是不争的现实。政治上的优势,往往能争取到经济上的优势,文化方面,也必有建树。但这方面,我没见有过。
政治,并不是几个官就能达到优势地位的。
回复 点赞 拍砖

虽然经济在某种程度上决定语言的地位,但是不能够为一时的经济发达之类的考量而丢弃或破坏了种种重要的语言文化资产。

——————这是我的一位老师教诲我们的一句话
回复 点赞 拍砖

支持浪子,客家的包容被某些人压缩了,搞成客家很封闭了,客家本身就是外地人(要不怎么叫客家呢),包容了别人的文化而形成的特殊族群,如果不吸收先进的文化和技术,早就没客家了,所以客家人出类拔萃的人特多,真正看看客家人,有成就的非常多,因为客家人向上的人很努力,现在上海的最有名的声乐演唱家都是客家人,是30年代去上海的,因为肯拼!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-24 14:05
很遗憾,河源的口音我也听不懂。
所于我也希望客家话能建立一个标准。
现在这种情形,对推广客家话是不利的。因此,我希望客家的有识之士,能勇敢地承担此责任。对客家话作深入的研究,制定一个标准,并以推广。

我觉得各地都应该有自己的方言,不应该趋同化毕竟各个地方都有自己特色,这样才记得老祖宗的根!
     其实我觉得要有一个人或者组织去收集客家文化,我们应该传承的是这个,这样我们客家人才不会成为一个历史,但是现在的情况是没有人理会,甚至于很多的客家人在破坏这么一个文化!这是我感到悲哀的地方。
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2005-6-18 00:28
支持浪子,客家的包容被某些人压缩了,搞成客家很封闭了,客家本身就是外地人(要不怎么叫客家呢),包容了别人的文化而形成的特殊族群,如果不吸收先进的文化和技术,早就没客家了,所以客家人出类拔萃的人特多,真正看看客 ...

完全赞成!如何团结客家人才是关键。我们现在的情况是梅州与河源又有了一个隔阂(仅仅是一个例子!),很多人都有 排斥的心理,好像我不是这个地区的人,那你的事就不关我的事!这个事一个很大的现实,如何解决事一个难题!
回复 点赞 拍砖

客家文化的明天

所有的一切只停在说的层面上的都就只是说而已。
关键是做 。但是,有几个人在做?
我认为客家文明的没落最主要是区域文明的被同化-----即是以梅县为核心的客家区域文明在全球化经济大潮里没有掌住文明这把舵,而其他的客家地区已经习惯了梅县的作用,却没有意识到----我们这里也是可以成为客家文明的核心地区的。----当然,也可能是没有人敢去做。
而说实话,今天,再指望一个梅县是不可能了。对于今天的全球化经济浪潮来说,梅县太大了,------大得让人不知道怎样的去建设。因为,一个区域文明的核心如果这么大,就会被这种浪潮所淹没。----很少还有人不知道客家文明是一种特别的文化形态,所以一旦被这股浪潮淹没,也就无所谓的客家文明了。
但是,希望还是有的,不过,一切事物的基础是物质----说白了是钱 。-----但是,谁肯投资?
回复 点赞 拍砖

Posted by 箱tie赖子 at 2005-06-14 20:34
鸭春是什么???

有些地方将"蛋"称为"春"...
回复 点赞 拍砖

好象也有梅县人叫“卵”的。
回复 点赞 拍砖

某天在一个客家人论坛上被禁止讲客家话,十分不爽.
回复 点赞 拍砖

Posted by 得人畏 at 2005-6-16 16:53
虽然经济在某种程度上决定语言的地位,但是不能够为一时的经济发达之类的考量而丢弃或破坏了种种重要的语言文化资产。

——————这是我的一位老师教诲我们的一句话

有道理,我持相同观点.另外想说的是:客家人在省一级领导班子所占例太少,潮汕人倒占了大多数.其中原因大家各自理解吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-6-28 22:56
有道理,我持相同观点.另外想说的是:客家人在省一级领导班子所占例太少,潮汕人倒占了大多数.其中原因大家各自理解吧.

你错了,正相反!
回复 点赞 拍砖

我也赞同客家人,客家文化要有一个真正的实体
来重新规范我们的标准
这样才能使客家的文化有波及力!
我们需要对我们现存的客家文化因为某些原因而弱化的现象找出来和改正完善!
回复 点赞 拍砖

经济发展,不是客家话流失的首要原因

经济发展,不是客家话流失的首要原因。综观历史,我们的祖先在一带带的香火相继中,总是向前发展,经济也跟着生产力的提高不断走向繁荣,但是我们的祖先留给我们的语言没有在他们南迁的过程中,流失淡化以至消失,而是在迁移目的地扎下根,并影响当地居民,甚至土著居民的语言也被我们同化,畲族语言客家化就是一个成功的例子。
目前,我们的语言之所以流失,我认为最重要的是使用意识的缺失,语言环境的压缩。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-24 14:05
很遗憾,河源的口音我也听不懂。
所于我也希望客家话能建立一个标准。
现在这种情形,对推广客家话是不利的。因此,我希望客家的有识之士,能勇敢地承担此责任。对客家话作深入的研究,制定一个标准,并以推广。

我认为楼主的这个建议最可行!!
客家话的确应该有一个标准规范,这不仅有利于客家人内部的交流,也是在这种不利环境中最大限度地增强客家人竞争力,力保客家话生存空间的良策!!
但在操作上,不宜鲁莽,应尽可能保存客家方言与客家文化的多样性!!
回复 点赞 拍砖

全力支持~!

支持吴
回复 点赞 拍砖