用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【原创】关于如何振兴客家的浅见.

研究客家,毫无疑问客家话是最重要的议题之一。对客家来说:客家话和客家经济是当下最具战略意义和现实意义的两大议题。
回复 点赞 拍砖

你说的很对,客家研究要把客家话的研究提上去,这是客家研究的重中之重,而客家经济是政府部门的事情,学者也应有所决策给政府去做,政府也要肯去做才行。
回复 点赞 拍砖

发展经济不能单靠政府,主要应是靠企业和个人。
我呼唤有客家情怀的客家企业家出现。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-23 04:16
近来坛上好不热闹,就客家、客家人和客家话发表了各种意见和看法。冷嘲热讽者有之;痛心疾首者有之;哀其不幸、怒其不争者有之;愕愕然者有之;智者之论亦有之。浪子也有自己想说的话,在此发表意在抛砖引玉,求教 ...

帮客家地区的农民解决产品出路,是物资流动,不再让客家地区农产品的价钱连泥都不如,当你们在家乡看到满脸沧桑的农民啊婆在卖她的自产水果和蔬菜不要在那里讨价还价,你们也是做了实事。如果你们自己或亲戚开工厂就建议他们多招家乡的人去做工。
在那里批判谁不讲客家话,这样有什么用,无论我们在外面讲什么话,跟自己的父母兄弟姐妹邻居是绝对不会不讲家乡话的。
回复 点赞 拍砖

楼上的乡亲:你明白浪子在帖中说什么吗?也许我的表达能力有问题。浪子在那没有批判谁,更不想批判谁。
你对家乡和家乡人的那份情,浪子深为感动。
说到物流,那是一项生意。不是仅凭一份热情和激情就能为之。请不要误会,我不是说不能为,只是说须善为。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-6-24 at 17:40 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-24 13:53
我基本上把整个中国的客家地区都走遍了,除了台湾之外。

最让我失望的是我到了河源市的一家通讯公司,我用我的客家话讲我要买的产品,但是对方似乎听不懂我的客家话,而是就这样对我说:“我听不懂你在说什么, ...

在河源几乎所有的店铺酒店都讲白话,不过和他讲客家话还是会讲的,我想是你讲的客家话他们听不懂,除西藏外其他地方我都去过了,就只有河源在在自己的家乡讲着别人家乡的话,我早就不把河源人当客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-24 17:29
楼上的乡亲:你明白浪子在帖中说什么吗?也许我的表达能力有问题。浪子在那没有批判谁,更不想批判谁。
你对家乡和家乡人的那份情,浪子深为感动。
说到物流,那是一项生意。不是仅凭一份热情和激情就能为之。请 ...

你误会了,我不是说你在批判谁,我是指其它帖上的过激语言。请不要误会,我是非常认同你帖子上的话的。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 10:41
不讲客家话的不是客家人!不这样区分,你就是经济一百分,客家也是鸭春!
我看个遍了!

经济一百分,人家都要讲你的话了。你看吧很多人要学讲上海话了,不为什么,也要为和上海人做生意是因为听不懂他们说话而造成不可收拾的后果。
回复 点赞 拍砖

你们惠阳的经济“小有点成就”了,但对客家/客家话的发展,比梅州好吗?

可见,经济一百分,客家,也有可能是鸭春的。

注:鸭春,即鸭蛋,零分的意思。(给看不懂梅州话的小朋友)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-24 19:57
你们惠阳的经济“小有点成就”了,但对客家/客家话的发展,比梅州好吗?

可见,经济一百分,客家,也有可能是鸭春的。

注:鸭春,即鸭蛋,零分的意思。(给看不懂梅州话的小朋友)。

愿闻高见。你千万不要跟我讲是客家话不正宗啊。
浪子不愿听到有地区岐视的论调。

鸭春我很喜欢吃。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-6-24 at 20:08 ]
回复 点赞 拍砖

如何发展客家地区的经济呢?我觉得可从如下两方面着手。
1、充分利用当地物产资源,进行工业化的商品开发;
2、推广传统的客家食品。
在文化方面,努力吸收传统的客家山歌、客家音乐优秀的东西。繁荣当代客家音乐和客家话歌曲的创作和推广。
回复 点赞 拍砖

客家人要自强不息

我很早就发过帖子,说客家人是政治上的巨人,掌握了广东的政权。然而,确实经济上的矮子,是不折不扣的若势群体。

有鉴于此,客家人要自强不息,寻求出路。要低调,要务实。要先易后难,争取福利。

窃以为,当前客家人先从如下作起:

一、成立全国性客家联谊会,以县为单位加入。据说全国有100个县有客家人分布。到时候,可以通过这个组织敦促各县重视客家人福利。

二、成立全省、全国性的客家话电视台、电台。

三、在客家人地区,比如梅州,争取国家支持,扶持一家重点大学,以及大批普通大学。以满足客家子弟读书需求。
回复 点赞 拍砖

低调务实说,个人完全支持。
另三点补充,个人不敢苟同。
回复 点赞 拍砖

低调务实说,个人谨慎支持。
另三点补充,个人尤其赞同。
回复 点赞 拍砖

要在全国大城市如北京、上海、广州成立强大的客家团体。
回复 点赞 拍砖