用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

李金发的诗我找到有

李金发的诗开中国近代“象征诗歌”之先河,著作只有三部,不是很多,在我们图书馆能找到两部:《微雨》,《死神唇边的笑》,都是二十年代出版的,繁体版。
    李金发(1900-1976),出生于广东梅县梅南镇,父亲是毛里求斯华侨,一家五兄弟,他排第四。19岁以前长于客家穷山沟,接受传统的教育,是一个传统的客家子弟。成长的环境缺少父爱,自小就忧郁寡欢,不喜合人群,这一人格伴随着他走完他的一生。19岁以后,人生轨迹复杂了许多,求学于香港,上海,留法,居德,后回国教书,作诗,抗战期间也作了一点贡献,当了几年国民党的外交官,解放后旅美,五十年代写过回忆录,做过商人,但一直没有回过家乡。(下面是一首他的代表作)
       有感
如残叶溅
   血在我们
      脚上,

生命便是
  死神唇边
      的笑。
半死的月下,
  载饮载歌,
     裂喉的音,
随北风飘散。
          吁!
    抚慰你所爱的去。
开你的户牖
   使其羞怯,
       征尘蒙其
           可爱之眼了。
此是生命
   之羞怯
      与愤怒么?
如残叶溅
  血在我们
     脚上。
生命便是
   死神唇边
       的笑。

RE:李金发的诗我找到有

把他的相关网址放到这里,让有兴趣者去查看.
回复 点赞 拍砖

破譯“詩怪”之謎---李金發學術研討會在梅州舉行

http://www.booker.com.cn/big5/paper16/5/class001600003/hwz30673.htm
破譯“詩怪”之謎---李金發學術研討會在梅州舉行

巫小黎

在中國新詩發展史上,現代像征派詩歌的開山詩人李金發(1900-1976)始終像一個令人無法猜透的謎一樣,在中國現代文學史上一直難以給他一個合適的定位,被人戲稱為“詩怪”。在李金發誕辰一百周年紀念即將到來之際,在著名僑鄉––廣東梅州召開的“李金發學術研討會”,標志著李金發長期受到冷落、被人誤解的狀況已經結束。

與會專家、學者認為,在中國新詩史上,李金發是一個轉折點上的人物,他的出現是對胡適的“明白清楚主義”和郭沫若的坦白奔放的詩歌創作主張的反撥和校正,具有糾偏補弊之功。

中國新詩自它誕生之始,就有很豐富的現實主義和浪漫主義之作,文學研究會和創造社諸詩人是其最好的代表。而李金發的貢獻卻在於他為中國新詩引進了現代主義的藝術新質,從藝術之都法國的巴黎帶來了“異域熏 ”,給我們以震驚,豐富了中國新詩的內涵,他用新的藝術形式將詩歌由從屬於時代任務的束縛中解放出來,轉向對個人化的深層次的內在情感的傳達,表現的是人的隱秘的微妙的情緒,這類詩歌與“五四”初期的白話詩是完全不同風格的兩類作品,我們如果按傳統的方式就無法進入他的詩歌世界,所以當時的人就覺得他的詩“怪”,這便是李金發長期遭人誤解的一個重要原因。其實,今天來看,李金發的作品一點也不怪,它比起90年代的某些詩人的詩作,要好懂得多,他的作品完全有足夠的理由進入文學史家的視野,有些作品甚至堪稱中國現代詩歌的經典之作。

研究者認為,李金發在中國文化藝術史上的貢獻是多方面的。他的詩歌豐富了中國新詩的表現技巧和詩歌意像,展示了他人無法替代的新的現代性景觀,為中國新詩的發展開闢了一條新路,開了中國現代主義藝術的先河,如果用一句話來概括,那就是“說不盡的李金發”。

會上,學者們對李金發的詩學思想,李詩中的古典與現代、東方與西方文化傳統的關繫;民歌對李金發詩歌的影響;李詩的晦澀問題;李詩對海外華人文學的影響等,都作了深入的探討,集中了一批新的研究成果。對李金發的小說、散文和雕塑作品的研究,是過去的李金發研究者不太注重的問題,這次也有專文討論,體現出李金發研究的深度和廣度。

《中華讀書報》

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

不了解。
回复 点赞 拍砖

我是在我们图书馆找到的书本,网站并没有发现。
回复 点赞 拍砖

我觉得他那首《弃妇》的确不错。
回复 点赞 拍砖

下次我在图书馆抄下来发上要不要?
回复 点赞 拍砖

好最好的多弄一些来。我这里很难找到。
回复 点赞 拍砖

这是一个网址:http://www.white-collar.net/01-author/l/12-li_jinfa/li_jinfa.htm
回复 点赞 拍砖

http://www.white-collar.net/01-author/l/12-li_jinfa/li_jinfa.htm
非常感谢wuwen朋友,终于找到了我没办法找到的网址。

[ 本贴由 hcb8188 于 2002-5-29 20:35 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

弃妇
长发披偏我两眼之前,
遂隔绝了一切羞恶之疾视,
与鲜血之急流枯骨之沉睡,
黑夜与蚊虫连步徐来,
越此短墙之角
狂呼在我清白之耳后,
如狂野狂风怒号,
战慓了无数游牧。

靠一根草儿与上帝之灵往返在空谷里,
我的哀戚惟游蜂之脑能深印着;
或与山泉泻在悬崖,
然后随红叶而俱去。

弃妇之隐忧堆积在动作上,
夕阳之火不能把时间之烦闷
化成灰烬,从烟突里飞去,
长染在游鸦之羽,
将同楼止于海啸之上,
静听舟子之哥。

衰老的裙裾发出哀吟,
倘佯在邱墓之侧,
永无热泪,
点滴在帅地,
为世界之装饰(师)。
(这是他的处女作吧)
回复 点赞 拍砖

弃妇
长发披偏我两眼之前,
遂隔绝了一切羞恶之疾视,
与鲜血之急流枯骨之沉睡,
黑夜与蚊虫连步徐来,
越此短墙之角
狂呼在我清白之耳后,
如狂野狂风怒号,
战慓了无数游牧。

靠一根草儿与上帝之灵往返在空谷里,
我的哀戚惟游蜂之脑能深印着;
或与山泉泻在悬崖,
然后随红叶而俱去。

弃妇之隐忧堆积在动作上,
夕阳之火不能把时间之烦闷
化成灰烬,从烟突里飞去,
长染在游鸦之羽,
将同楼止于海啸之上,
静听舟子之哥。

衰老的裙裾发出哀吟,
倘佯在邱墓之侧,
永无热泪,
点滴在帅地,
为世界之装饰(师)。(书上是师,我以为是饰)
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我是一个文学爱好者,也喜欢写写东西,都是身边真实生活的写照和情感的浓缩,能否发过来让大家点评一下呀
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我是一个文学爱好者,也喜欢写写东西,都是身边真实生活的写照和情感的浓缩,能否发过来让大家点评一下呀
回复 点赞 拍砖