用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

清代前期浙江山区的客家移民[作者 曹树基 教授]

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-22 17:16
你好,yanxiuhong先生,我们说话呢?可以随便点,,,因为我们不是专业的,并且也没有多少学识。。。
但是你就不同了,你是学者,,你要比我们更专业一点。更严谨一点。。。。我希望yanxiuhong先生能更权威一点, ...

潮汕地區買流氓來做漢奸的事情,是我的同事陳先生告知的,他有確切的資料。

我不知道你哪方面需要我專業一點?

有些是猜測,這已經明言在先,不是結論。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-06-14 23:59
潮汕地區買流氓來做漢奸的事情,是我的同事陳先生告知的,他有確切的資料。

我不知道你哪方面需要我專業一點?

有些是猜測,這已經明言在先,不是結論。

有确切资料就比说什么都强了..........
少一点猜测就是专业的体现......
回复 点赞 拍砖

都要外迁吗?再怎么迁也还有大量客家人留在浙江客家地区的,毕竟浙江客家人口基数不小,客家文化的传与承主要靠的是你们——七、八十年代出生人。这一代人不积极主动多说客家话,不教育下一代说客家话,“等我们的父辈的中老年人都百年之后”,客家话就断层
===================================
小孩说什么语言真的就不知道了也许他只愿意说普通话。
以后春节的时候大家回到现在冷冷清清的“以前的家园”拜祖先。。。。。。
消的
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-22 18:21
有确切资料就比说什么都强了..........
少一点猜测就是专业的体现......

猜測,也不是瞎猜的。猜測,是一種假設,在科學中有一定的價值:

假設在科學中的價值,有篇論文可以參考:

http://www.eastling.org/bbs/more ... 3003&syid=11286
回复 点赞 拍砖

想不到我也是客家人。。我家在浙江建德南部的一个小山村里。以前老是有老一辈说我们祖上来自江西。我一直搞不懂江西怎么会跑到浙江来的。看到这篇文章后我搞明白了。我们说的话叫南丰话。。不知道这里有人懂不。。。
回复 点赞 拍砖

回复 #1 yanxiuhong 的帖子

"
清代前期浙江山区的客家移民  
作者 曹树基 教授
一、引 言
  清代前期是闽西、粤东客家大举外迁的重要时期。对于这一时期客家人的外迁,学术界已有许多重要的成果。笔者也曾在十几年前撰文讨论客家人在赣南及赣北山区的活动[1];又在数年前撰文讨论移民氏族人口增长时,涉及过浙江山区的移民问题”[2]。然而,至今为止,对于清代前期浙江山区的客家移民活动,历史学界知之甚少。本文拟对这一区域的客家移民活动,包括移民的背景、移民的来源、移民分布、移民数量、移民时间以及移民社会的整合即移民的土著化等一系列基本问题作一全面阐述,以期填补这一空白,并藉此推动客家移民历史资料的征集和研究工作的展开。...
"
佳作!對"待續: 八百年前的客家母親河-汀江的重現"
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost
很有參巧價值。可惜只是對浙南和浙西的分析。
問:有無類似對汀江至粵東北的分析。

回复 点赞 拍砖

邱家兄弟计划博士论文就做这方面的呢,嗬嗬!

谢谢修鸿兄,今日终得以顺利返回社区!!
回复 点赞 拍砖