用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

与广西客家有关的几次客家大迁徙路线(附图)

客家第二次迁徙路线:长沙——>衡阳——>兴安——>桂林——>柳州——>桂平——>崇左

客家第三、四次迁徙路线:
赣州——>韶关——>梧州——>桂平——>钦州

客家第五、六次迁徙路线:
梅州——>广州花都——>(1)贺州
                          ——>(2)桂平——>博白
                                                ——>柳州
                                                ——>风山
                                                ——>宁明
赣州——>和平——>鹤山
梅州——>惠州——>鹤山——>柳州
                                  ——>桂平
                                  ——>⑶信宜——>博白——>钦州——>防城
                                                   ——>合浦——>海南

珍贵资料,敬请保留好!!!我很早在网上看过,但后来有段时间一直找不到!!!谢谢!!
回复 点赞 拍砖

有没有具体日期?写上去更好!!
回复 点赞 拍砖

日期可对照本栏内置顶的帖子。
回复 点赞 拍砖

地图上怎么找不到我的家乡(陆川)呀!!!
不是公平,怎么能把陆川忘掉呢??我们陆川是纯客家人,是讲涯话。

郁闷!!!!
回复 点赞 拍砖

中国历史上六次较大规模的中原人口南移(包括客家人)

客家,是中华民族中汉族的一支特殊民系,两千多年来,中原地区的汉人因逃避战乱、饥荒、迫害或因政府调迁大量南迁,集中定居在闽、粤、赣地区,又进而扩散至四川、广西、海南、台湾、香港、东南亚等各地。相对于这些地区的原居民而言,他们是客,因而称为“客家人”。从目前掌握的历史资料看,古代中原人发生过六次大规模南迁。第一次是秦始皇时期派兵50万驻扎南岭地区;第二次东汉末年黄巾起义和三国两晋时期;第三次是唐朝中期至五代十国的动荡时期;第四次是南宋时期金兵南下汉人南渡;第五次是清兵南下客家人抗清失败而迁移;第六次是清代雍正年间“移湖广,填四川”,大量客家人向广西、四川等地迁移。近一两个世纪,客家人向海外的迁移逐渐增多。

(资料来源于广东旅游网:梅州指南)
回复 点赞 拍砖

我连图片都看不到.......
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-1-17 09:40
我连图片都看不到.......

链接已更新,原来的不可用.
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主.

不过,上两楼说的对,,为什么没有陆川的呢???
我们兴业的也没有哟.
回复 点赞 拍砖

这只是个粗略的迁徙图,不可能每个县都有。
回复 点赞 拍砖

武鸣不只是壮族地区地,客家人还是很多的呢
还有宾阳,苹果,马山,大化,等,,,,呢
回复 点赞 拍砖

武鸣有不少讲客家话的越南归侨,在华侨农场,名字忘了。
回复 点赞 拍砖

Posted by chinavcd at 2005-1-21 12:24
武鸣不只是壮族地区地,客家人还是很多的呢
还有宾阳,苹果,马山,大化,等,,,,呢

苹果???
这是什么来的??
回复 点赞 拍砖

贺州也有好多客家人!
回复 点赞 拍砖

我们兴业高峰李家的先祖是两百多年前从广东迁来广西的,只是几兄弟一起来,不是大规模迁踨,可能很多客家人迁到广西都是这种形式吧
回复 点赞 拍砖