用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花都区狮岭客家最牛

连外省来的,街上卖菜的,在厂内打工的,都学了一口客家话,还以为掌握了广东话,跑到广州市内用客语和人交谈才知甚么回事。

哈哈哈!!这里的白语系人,时有八九都会听会讲,并以此为乐,狮岭客家撑起了中国皮具之都,魅力无穷。而个个客家人都讲客语。客家人是财富和能力的象徵。其他语系的不得不服,狮岭客家最牛!

============================

狮岭镇地处花都区西北部,南下广州34公里,北上清远35公里,距广州新国际机场15公里,距花都港15公里,107国道(广清高速公路)、京广铁路穿境而过,花都区山前大道和二环路贯穿全镇,并与辖区内广清高速公路海布、前进出入口相连,交通便利。总面积115.8平方公里,辖区有17个村委会、1个居委,常住人口6万人,流动人口约7万人。

工业经济主要有皮具、饰品、眼镜、建材、五金、鞋类、机械等,农业经济主要是种植水稻、水果、蔬菜、花卉苗木和养殖家禽鱼类,建成有“三高”农业生产基地近2万亩。狮岭有远近闻名的盘古王公园,游客较多,特别是在农历八月十二日的盘古王诞和重阳节,都会迎来上万游客,热闹非凡。

2003年,全镇实现国内生产总值17亿元,工农业总产值56.19亿元,其中工业总产值53.56亿元,农业总产值2.63亿元,财政收入13948万元,其中两税收入10270万元,外贸出口3105.81万美元,全年用电量2.27亿千瓦时,城乡居民储蓄余额11.26亿元,农民年人均纯收入6286元。

2002年,狮岭镇被评为广州市村民自治模范镇,广东省制造业信息化工程试点示范镇,广东省推进城市化建设试点中心镇,被中国轻工业联合会和中国皮革工业协会授予“中国皮具之都”的光荣称号。2003年,被广州市评为抗击非典先进单位,获得广东省文明村镇的光荣称号。
http://www.huadu.gov.cn/shiling.asp

Posted by 罗家枪 at 2004-6-1 00:20
连外省来的,街上卖菜的,在厂内打工的,都学了一口客家话,还以为掌握了广东话,跑到广州市内用客语和人交谈才知甚么回事。哈哈哈!!这里的白语系人,时有八九都会听会讲,并以此为乐,狮岭客家撑起了中国皮具之 ...

你就是花都客家人来的?欢迎、欢迎!
回复 点赞 拍砖

是哦

花都
回复 点赞 拍砖

算你牛。
回复 点赞 拍砖

客家话的“牛”的含义,本来是,“反叛,蛮横,不讲理”之意。楼主所说的牛应用另一个字来代替,那就是“叻”,表示厉害,得人畏。
回复 点赞 拍砖

据1998年粗略统计,区内使用客家话的人口约占全区总人口的29%。讲白话的本地人的先辈迁来区境较早,在平原形成一个个大村落;而讲客家话的人,则多在建县后从梅县、惠州等地迁来,多分散于丘陵取小村庄。花都客家话与梅县客家话大同小异。由于本地人、客家人杂居及平日交际多使用白话等原因,目前区内客家人绝大多数会听及会说白话,因而原来的客家话方言区多变成客家话、白话双语区。

-------花都现在客家人口 在24万左右。具体的村庄有待落实。
http://www.huadu.gd.cn/hdin/
回复 点赞 拍砖

广州北边和东边的白话是很难听懂的。嘉大师生可能已经掌握啦。

所谓八百年来就强盛的广州话,居然连周边的小镇都“同化”不了。哈哈哈哈。

不过楼主所说的外省人不知道客家话不是广州话,我觉得不对。资讯这么发达的社会,怎么可以发生呢?

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-1 at 00:47 ]
回复 点赞 拍砖

了解狮岭不要看政俯数据,不很准的,

这里很多大富豪,大部份都是客家人,有的皮具户几月时间就可赚几百万,政俯很难统计到的,但不要加收费哦。说狮岭,是想唤起客家人斗志,早日共同雄起。
回复 点赞 拍砖

用牛比较流行,全国人都知到

牛有新意
回复 点赞 拍砖

你以为能同化吗?我们到广州市内和广俯人谈生意,当初用广话交谈,他们还很傲哦,后来知道来于狮岭客家人,马上上茶哦,没法啦。。。。。狮岭客家人牛
回复 点赞 拍砖

可惜,梅州没有做工业的区位优势,所以人才,老板都是外流的,反而,没有多少竟争力的留在时里面。出外面打死工,不过三五百块,不如闲着呗。
这和解放前的梅州完全不同,那时的梅州人是勇于向外的。
回复 点赞 拍砖

资讯发达,并不是人人都是知识分子,为甚不信????
回复 点赞 拍砖

Posted by 罗家枪 at 2004-6-1 01:11
资讯发达,并不是人人都是知识分子,为甚不信????

人家不看电视吗?
回复 点赞 拍砖

梅州客亲,我上过别的网,见了很多湛江网友文,都呼吁省政俯

重视发展他们的经济,而且每天都有,从不间断,现在有效了。政俯重视啦。省长是客家人吗?我们一起也来为未发展的客地呼吁。只要有心,就会有回报的。另,我个人认为。省委要打造文化大省,是给客家的机遇,或是省长要发展客家文化的愿望哦。各客地有甚经济特色的,都到网上发出来,或本坛经常约些专家来谈各地客人的经济
发展大计,
回复 点赞 拍砖

梅州的私营经济,除了本土的,还有“返销”的,再就是潮州商人了。
没见有广府人呀(广府人是实干家)。希望华都的客家老板杀到梅州去。
回复 点赞 拍砖