用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dongjiang

大家谈谈对本版版主的看法

Posted by 12345 at 2004-5-27 09:38
本站之所以成为客家第一人气网站,严生用力极大,我每次上网都几乎看到他在线。
如果不信的话,若有另一客家网拉走严生,那么,另一客家网便很快会超越本网站。

其实,我有时候讲出来他不便说不敢说的话。有时候也挑戏他,比如出了那么多“古越字”“考”他,实际上纯粹是玩笑,就是想调动气氛的那种。
不过,我并不相信他的全部观点,尽管这个人很狡猾,没有亮出他的全部底牌,我觉得,他是介于兴宁阿哥哩和HCB之间的人。
兴宁阿哥哩是客家论坛的超级愤青,整天在搞“血统论”,表面上很仇视所谓的“土人”,实际上,可能已经臣服在“土人”的语言裙底下啦。
他不谈“血统”,是否意味着,客家研究已经不重视这方面的研究了?
回复 点赞 拍砖

认识严老师已经有几年,他给我的印象可以用八个字来概括:热心、真诚、原则、专业。

让我特别感动的是他对客家的爱,这种爱超出了一般的爱,从他的一言一行中表现得淋漓尽致。

为了提升客家话,发扬客家文化。我们也希望严老师能够一直在客家方言学上发展下去。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-27 21:57
蓝客开始跳脚了。想搞文化大革命就早一点出世。
我对血统论的看法是,不管杂种还是纯种,都只是一个事物的二面,杂种和纯种都有优秀的,也都有劣势的。但种草的优势肯定有,好的杂种也先要有好的种,纯种就更加不用说了。不然,搞遗传学的人早就失业了。
不管是表面还是骨子里,我都没有仇视土人,除非土人仇视客家人。
本人对任何一种语言都不抱歧视态度,也不认为学人家的语言是耻辱,甚至对不会讲客家话的客家人我也不带偏见。但对歧视别人语言的人我同样歧视他的语言。
同样,对你蓝客的心态我也很同情,你对客家话的暧昧我也理解,但我不同情身在曹营心在汉的人。

果然是纯种的“汗血宝马”呀,但又如何?既贵,又易疲劳,供人赏乐还可以呀。还是杂种蒙古马好,是征服世界的好马。
自已先入为主,把自已扮作“纯纯的XX”,只可惜是纯缘溥命,只有你自已迷信而已。
为什么所谓的“土人”仇视客家人,你就要仇视“土人”呢?你还跳不脱这个“纯纯”的宿命呀。:z:
不会讲客家话的还是客家人吗?你认同?我不认同。
我对客家话有何暖胃?我的胃,从来都是热血沸腾的,从来没有冷过!
我是身在客营心在南 蛮。这点你说对啦。:D:D:D:D:D
这不是“蓝姓畲人”的过错,也不是“蓝姓客家人”的过错。
讲广府话的所谓“客家人”,和讲客家话的所谓“蓝姓畲人”,那个才是真正的客家人?
我想你肯定选择前者,我们都选择后者!
“兴宁阿哥哩”我算是看透了你啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-27 23:09
你也要了解”十聋九哑“这个词。
连客家话为何物都不知道,真的细胞在讲客家话?

聋哑人也有手语,也有客家手语的。
真正的哑巴,其心当然会讲客家话,只是说不出而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-27 23:11
手语也有方言??

口语都有方言,
手语为什么不能有方言?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-27 23:26
客家人的概念同中国人的概念一样,都是早已形成的历史概念。
你的父母亲是客家人你就是客家人,只有你的母亲是客家人,你就是客家外甥。

所谓的“客家精神”就是你发明的吧??
没有客家话,焉有客家人?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-27 23:42
没有客家话,当然没有客家人。
但会客家话,不一定是客家人。

我说的“会客家话”的意思是,以客家话为母语或主要语言的人,而不是半路出家,学来玩的那种意思。
难道,这样的人,也不是客家人吗???
回复 点赞 拍砖

Hcb8188是我们论坛的骄傲,我曾为他写过一个求职推荐,实事求是地写作的:

如下是部分摘录:
............

他热爱客家,对客家文化有非常浓厚的兴趣。几年来他如饥似渴地从书本上、互联网上学习研究客家的历史文化。他多次写文章宣传客家文化,唤醒客家人的认同意识以及危机意识。这方面他写过《客家话的自白》《客家的尊严在哪里》等等。更为难能可贵的是,他还身体力行,积极地进行边缘客家地区的田野调查,曾经写作并且发表过《湖南浏阳客家初探 》以及《湖南江华县客家情况调查》,还将继续调查湖南平江的客家现状。他所作的这些,完全出乎他的个人兴趣以及对我们乡土文化的挚爱。在经费、人手缺乏的条件下,他的这种执着,非常令人感动。从他的这些作品,不难看出他的敏锐的观察能力、清晰的逻辑思路、生动而准确的文学修辞。

他在互联网这个现代媒体上对客家文化的介绍,不遗余力,贡献良多。他是我们客家风情网客家论坛的版主(https://www.hakkaonline.com/index.php),多年来积极发表观点,热情帮助网友。特别值得一提的是,他对台湾的客家研究以及台湾客家流行文化非常了解,他的孜孜不倦的努力,也引起了台湾客家友人的注意。

欣闻贵杂志招聘新人,扩充队伍。我相信,像黄纯彬这样的有才华、有理想、有实干能力的年轻才俊在贵社若能够获得任用,一定是我们客家人的幸事。他的加盟,一定会给杂志社带来新的活力。

我与黄纯彬联系多年,是要好的朋友。在此就诚实地写下我的一些感受,竭诚地向你们杂志社推荐他。

回复 点赞 拍砖

HCB 和我有共同的观点。 我们有普通话就好啦,还需要什么其它方言?
我们不讲广州话,就是为了保存多元文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-30 20:52
你是不是想套近呼啊?你们的观点我还是知道的。
HCB,不要上当。

所谓求同存异,
当然有不同意见。
但主流是一致的,
即“说普通话”,让别人说去吧!
对于客家血统问题有分歧,很好解决,可以搁置争议,留待后人去思索呀。
回复 点赞 拍砖

在這裏,最讓我開心的,是尋回許多童年時代的快樂往事!
幾十年過去了,心裏還會樂滋滋,感覺真好!
回复 点赞 拍砖

亚LOOK,与HCB确有共处,就是在许多问题的认识上,采取母语优先原则。
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... id=11204&page=4
有的人突然对水上居民感兴趣,是醉翁之意不在酒。
有的人借题发挥,造完“您们”的病句,就开始非法行医,无照经营,带病上岗。

这些都是题外话。不可否认的是,同煲们的历史观都达到了基本一致,起码在表决心的时候是如此。最最最,醉醉醉,听不到啦。罗香林《客家源流考》认为“就种族遗传说,客家民系是一种经过选择淘汰而保留下来的强化血统”,这就说明了 “客人是中华民族是最有力的一派”(《梅县乡土历史读本》),是很复杂高深的理论吗?不是教授,读了就会得心理病?就要咨询12345无证经营门诊部?

说到广州,艇仔粥、鱼片粥等等美味,就是水上居民创造的美食,是粤菜的保留节目。很久以前,我上过鉴江水上居民的大船,吃过年糕等美味;在飞霞山船家,在市场自购肉菜上船加工开餐,美味浓郁。广州滨江路水上居民定居点,灯火辉煌,是珠江夜游的亮点之一。想拿水上居民做文章,很不好。

但这里的探讨气氛很好。谢谢版主。
同煲们,网友们,再见。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-5-31 at 20:36 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-5-31 16:11
亚LOOK,与HCB确有共处,就是在许多问题的认识上,采取母语优先原则。

母语不优先,甚至反过来以别人的母语为优先,母语就要变成古语了。
回复 点赞 拍砖

不是说网络是“虚”的东西吗,里面龙蛇混杂、精华糟粕都有啊,看大家怎么取舍了。
我刚上本社区时,也是因为有鸿哥这样的管理人员在不遗余力地为网友们答疑解惑,才驻足留下来的,换了其它网站可能就呆不长久了!我向来就喜欢收集客家的资料(特别是语言方面的),所以是到本站取经来的。本站里面的内容很丰富,这是得益于鸿哥,还有hcb8188的不懈努力而换来的,此两位,功劳最大。另还有其他热心客家文化的人士也作出了一些贡献。至于站长末名扁舟,这老兄的大名我早两年前就得知了,他是本站的幕后大功臣。
我觉的全球客家论坛中本[客家人社区]为世界第一棒的!yanxiuhong9是最棒的客家论坛管理员!
嘿!反正大家都没见到过面,况且我又没有在这里领工资,赞谁损谁都是因出自真心罢了,我不会随便去巴结谁的呀!
回复 点赞 拍砖