高山幽兰 发表于 2012-9-24 09:23:51

诗经赏析

氓(原文与译文):
    氓之蚩蚩,抱布贸丝。
    匪来贸丝,来即我谋。
    送子涉淇,至于顿丘。
    匪我愆期,子无良媒。
    将子无怒,秋以为期。
    乘彼垝垣,以望复关。
    不见复关,泣涕涟涟。
    既见复关,载笑载言。
    尔卜尔筮,体无咎言。
    以尔车来,以我贿迁。
    桑之未落,其叶沃若。
    于嗟鸠兮,无食桑葚;
    于嗟女兮,无与士耽。
    士之耽兮,犹可说也;
    女之耽兮,不可说也。
    桑之落矣,其黄而陨。
    自我徂尔,三岁食贫。
    淇水汤汤,渐车帷裳。
    女也不爽,士贰其行。
    士也罔极,二三其德。
    三岁为妇,靡室劳矣;
    夙兴夜寐,靡有朝矣。
    言既遂矣,至于暴矣。
    兄弟不知,咥其笑矣。
    静言思之,躬自悼矣。
    及尔偕老,老使我怨。
    淇则有岸,隰则有泮。
    总角之宴,言笑晏晏。
    信誓旦旦,不思其反。
    反是不思,亦已焉哉!
译文:                              
    那个人老实忠厚,拿布来换丝。并不是真的来换丝,到我这来是商量婚事的。送你渡过淇水,直送到顿丘。不是我故意拖延时间,而是你没有好媒人啊。请你不要生气,把秋天订为婚期吧。
    登上那倒塌的墙,遥望那来的人。没看见那来的人,眼泪簌簌地掉下来。终于看到了你,就又说又笑。你用龟板、蓍草占卦,没有不吉利的预兆。你用车来接我,我带上财物嫁给你。
    桑树还没落叶的时候,它的叶子新鲜润泽。唉,斑鸠啊,不要贪吃桑葚!唉,姑娘呀,不要沉溺于男子的爱情中。男子沉溺在爱情里,还可以脱身。姑娘沉溺在爱情里,就无法摆脱了。
    桑树落叶的时候,它的叶子枯黄,纷纷掉落了。自从我嫁到你家,多年来忍受贫苦的生活。淇水波涛滚滚,水花打湿了车上的布幔。女子没有什么差错,男子行为却前后不一致了。男人的爱情没有定准,他的感情一变再变。
    多年来做你的妻子,家里的苦活儿没有不干的。早起晚睡,没有一天不是这样。你的心愿满足后,就对我开始施暴。兄弟不了解我的处境,都讥笑我。静下来想想,只能自己伤心。
    原想同你白头到老,但相伴到老将会使我怨恨。淇水再宽总有个岸,低湿的洼地再大也有个边(意思是什么事物都有一定的限制,反衬男子的变化无常)。少年时一起愉快地玩耍,尽情地说笑。誓言是真挚诚恳的,没想到你会变心。你违背誓言,不念旧情,那就算了吧!

海底世界 发表于 2012-9-26 09:21:50

《出其东门》出其东门,有女如云。
虽则如云,匪我思存。
缟衣綦巾,聊乐我员。
出其闉闍,有女如荼。
虽则如荼,匪我思且。
缟衣茹藘,聊可与娱。
①东门:城东门。 
②如云:形容众多。 
③匪:非。思存:想念。思:语助词。存:一说在;一说念;一说慰籍。 
④缟(音稿):白色;素白绢。 綦(音qi2其)巾:暗绿色头巾。 
⑤聊:愿。 员(yun2云):同“云”,语助词。
⑥闉闍(音因都):外城门。 
⑦荼:茅花,白色。茅花开时一片皆白,此亦形容女子众多。 
⑧且(ju1居):语助词。一说慰籍。 
⑨茹藘(ru2lv2如驴):茜草,其根可制作绛红色染料,此指绛红色蔽膝。
 ◇“缟衣”、“綦巾”、“茹藘”之服,均显示此女身份之贫贱。

题解:男子表现自己爱有所专。

译文:
漫步城东门,
美女多若天上云。
虽然多若云,
非我所思人。
唯此素衣绿头巾,
令我爱在心。

漫步城门外,
美女多若茅花白。
虽若茅花白,
亦非我所怀。
唯此素衣红佩巾,
可娱可相爱。作品出处
诗经·国风·郑风

永龙川居人 发表于 2012-9-28 16:41:23

老祖宗的智慧,写的太好了,好久没有读书了,很多图书解析的很不深入,有没有专业的解析的图书,介绍一下读读。

高山幽兰 发表于 2012-10-9 09:23:45

蜉蝣
蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,于我归处。

蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,于我归息。

蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,于我归说。

注释
  ①蜉蝣(ju you):一种寿命极短的虫,其羽翼极薄并有光泽。② 楚楚:鲜明的样子。③采采:华丽的样子。④掘:穿,挖。阅:穴, 洞。 ⑤说(shui):止息,歇息。

译文
蜉蝣羽翼薄又亮,
像你衣服真漂亮。
我的心中多忧伤,
我的归宿在何方?

蜉蝣羽翼薄又亮,
像你衣服真华丽。
我的心中多忧伤,
我将安息在何方?

蜉蝣初生穿穴出,
像你麻衣自如雪。
我的心中多忧伤,
我将歇息在何方?

赏析
  看蜉蝣而叹人生,绝非无病呻吟。倘若人们自以为蜉蝣生命短暂(不过一天时间,朝生暮死)而沾沾自喜,加以嘲笑,这种心态无异于五十步笑百步,实际上也是在嘲笑自己。
  人生何其短暂:弹指一挥间,转眼就是百年。谁能抗拒死亡的到来?
  咱们的祖先,大多只看到眼前的实际利益。要么立功立德立言以求千秋万世不朽,要么纵情声色犬马及时行乐,要么求仙访道以图长生不老。大概,弗洛伊德所说的“死亡本能”在咱们祖先身上表现得特别突出。我们不妨把这叫做“向生而死”:它看重现世,只顾今朝,哪管身后。这同蜉蝣营营苟苟的一生又有什么本质上的差别? 与此相反的态度是“向死而生”:既然死亡是不可超越的绝对界限,那么死后人的归宿在哪里?由此思索短暂的一生怎么度过,对死后有什么影响?人生的一切根本问题,在这种思索之中都要被一一检视和审查。
  这是基于对生命本质的认识和深刻反省。我们从《蜉蝣》中读到了这种反省,在庸庸碌碌的叹息中听到了空谷音似的反响。

來客 发表于 2012-10-11 00:17:23

于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。
>我怎能要求斑鳩'鳥兒們別吃桑葚 就宛如我對懷春時期少女們對戀曲懷有夢想同樣的無能為力/無法阻止

士之耽兮,犹可说也; 女之耽兮,不可说也。
>(戀愛/曲/情只是男士們的一部分 卻是女士們的全部 所以)男人陷入愛情泥沼還無所謂 女士若不幸陷入愛情的陷阱 就不可自拔了。

高山幽兰 发表于 2012-10-15 16:48:54

《诗经·郑风·子衿》
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音!
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来!   
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!
译文]
  你那青青的衣领,我悠悠牵挂的心。即使我不去找你,难道你就不给我消息了吗   你那青青的佩玉,我悠悠思念在怀。即使我不去找你,怎么你就不肯来找我呢?   我走来踱去多少趟啊,在这城门的楼台上。一天不能见到你啊,漫长得就像三个月一样。
诗经名句赏析
  衿:衣领、衣带。原诗描写一位女子对恋人的思念之情。这两句是说姑娘的心因思念情郎而悠悠然。正因为“青青子衿”在姑娘眼前不断闪现,以致刻骨铭心,才使姑娘对情郎的思念呈现出了绵绵不已的状态。这两句非常逼真地把热恋中的姑娘的含蓄、多情的心态刻画了出来,可谓淋漓尽致。

來客 发表于 2012-10-18 09:55:47

青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?
>淡藍色的天空 映射着妳那婧婧的衣衿 漂蕩在我的腦海 時時牽引著我的內心
就算是我還沒動身前往去找婧婧的妳 妳怎可就絕情的不給我稍來即使是任何的一點點信息呢?

青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來?
>淡藍色的海水 映照在妳送的純淨玉珮 我的思念乘著海水 早已飄飄蕩蕩的飄到婧婧的妳身傍了
縱然我因為種種原因不能前去找日夜思念的妳 而妳該不會就此賭氣不來與我相會吧?

挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。
>我的腳不由自主的踮啊踮的 我的手遮住刺眼陽光 熱切的眼光望向任何妳可能來的遠處 就在這個我所在城市的最高處
我一定是錯亂了 只不過是很短時間沒看到思思念念的人兒 怎麼就像過了好久好久的一整個蕭瑟秋天呢!

來客 发表于 2012-10-18 10:08:48

挑兮 挑高 讓自己儘可能的往高處使觀察的範圍增多 具體方法即把腳尖踮起

達兮 (使目光)到達 搜索使眼光能觀察到儘可能的多

高山幽兰 发表于 2012-11-6 09:24:07

《诗经 女曰鸡鸣》
女曰鸡鸣,士曰昧旦。
子兴视夜,明星有烂。
将翱将翔,弋凫与雁。

弋言加之,与子宜之。
宜言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。

知子之来之,杂佩以赠之。
知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。

翻译过来就是:妻说:公鸡打鸣了,丈夫说:天色还没亮,不信推窗看天上,明星灿烂在闪光。 妻说: 宿巢鸟儿快要飞出来,去射野鸭和大雁来做饭。您能射中野鸭和大雁, 给你做精致爽口的美餐,和你共享佳肴饮美酒。与你盟誓恩爱到白头。我将弹琴鼓瑟来助你的酒兴,我将无不恩爱你,无不淑静陪伴你。我知你对我恩勤眷恋, 我把我的佩饰送给你。 我知你心善体贴我, 我把我的佩饰赠给你。我知你对我恩爱,我送我的佩饰报答你。
我们可以遥想几千年前的一个凌晨:年轻的女主人翁醒了,看了看边上那个呼噜着的丈夫,推了一下,温柔地轻声说道:“鸡叫了哈。”这句话,细究起来是大有学问的。首先,女主人并没有直接地吆喝老公“起床。”而是和委婉地说鸡叫了。其中的暗示有二:一,天快亮了,该起床了。二,不是我在摧你起床,我也是被那只不识相的大公鸡给吵醒了的,顺便告诉你一声。这样,既达到了催促丈夫起床的目的,又避免了给丈夫一种“你归我管”的印象。何其睿智也!睿智的女主人翁并没有责骂丈夫懒惰,只是很耐心地和他开始摆事实讲道理:这时候,夜宿的禽鸟都快要起飞了,想要射野鸭、大雁就得快点去芦苇荡了。接着向他软语温存描绘出如此美妙的温馨美好的生活画面:野鸭子啊、大雁啊射下来,我才能给你做出美味的下酒菜呀。喝着酒吃着野味,多爽啊?是不?吃饱喝足了,再抓一下精神文明:你弹琴我鼓瑟,一起歌颂美好生活。那多浪漫啊?哪个男人听了心中不充满活力、对生活充满激情?尤为关键的是:把自己亲自做成一个叫“杂佩”(人家在家也没闲着,理一根丝线,串几颗漂亮的小石头)的小玩意给丈夫挂上。还给丈夫灌了满满一大碗迷魂汤:知道你关怀我呀、体贴我呀、真心爱我呀……

海底世界 发表于 2012-11-27 12:03:47

诗经·豳风·七月
七月流火(1),
  九月授衣(2)。
  一之日觱发(3),
  二之日栗烈(4)。
  无衣无褐(5),
  何以卒岁(6)?
  三之日于在耜(7),
  四之日举趾(8)。
  同我妇子,
  馌彼南亩(9),
  田畯至喜(10).
  七月流火,
  九月授衣。
  春日载阳(11),
  有鸣仓庚(12)。
  女执懿筐(13),
  遵彼微行(14)。
  爱求柔桑,
  春日迟迟。
  采蘩祁祁(15),
  女心伤悲,
  殆及公子同归(16)。
  七月流火,
  八月萑苇(17)。
  蚕月条桑(18),
  取彼斧斨(19).
  以伐远扬(20),
  猗彼女桑(21)。
  七月鸣鵙(22),
  八月载绩(23).
  载玄载黄,
  我朱孔阳(24),
  为公子裳。
  四月秀葽(25),
  五月鸣蜩(26)。
  八月其获,
  十月陨萚(27)。
  一之日于貉,
  取彼狐狸,
  为公子裘。
  二之日其同(28),
  载缵武功(29)。
  言私其豵(30),
  献豣于公(31).
  五月斯螽动股(32),
  六月莎鸡振羽(33)。
  七月在野,
  八月在宇。
  九月在户,
  十月蟋蟀入我床下。
  穹窒熏鼠(34),
  塞内谨户(35).
  嗟我妇子,
  曰为改岁(36),
  入此室处。
  六月食郁及薁(37),
  七月亨葵及寂(38)。
  八月剥枣,
  十月获稻。
  为此春酒,
  以介眉寿(39).
  七月食瓜,
  八月断壶(40)。
  九月叔苴(41),
  采茶薪樗(42),
  食我农夫。
  九月筑场围,
  十月纳禾稼。
  黍稷重穋(43),
  禾麻菽麦。
  嗟我农夫,
  我稼既同,
  上入执宫功(44)。
  昼尔于茅(45),
  宵尔索綯(46)。
  亟其乘屋(47),
  其始播百谷。
  二之日凿冰冲冲(48),
  三之日纳于凌阴(49)。
  四之日其蚤(50),
  献羔祭韭。
  九月肃霜(51),
  十月涤场(52)。
  朋酒斯飨(53),
  日杀羔羊。
  跻彼公堂(54),
  称彼兕觥(55),
  万寿无疆。
《七月》,可以视为一个家族故事,而家族正是西周封建制下一个最小的单位,故诗序从中拈出“陈王业”的话题也不是没一点儿道理。王安石说:“仰观星日霜露之变,俯察虫鸟草木之化,以知天时,以授民事,女服事乎内,男服事乎外,上以诚爱下,下以忠利上,父父子子,夫夫妇妇,养老而慈幼,食力而助弱,其祭祀也时,其燕飨也节,此《七月》之义也。”但它究竟是脚踏实地的劳作和建设,此中有乐更有苦,有易更有难。它不需要刻意粉饰,也无须努力编织一个美丽的梦想,但它一定滤去了生活中许多的苦难和不幸,因为诗只想保留时人眼中有价值的经验及心中甚以为亲切的风土和人情,使它保存在传唱于人口的旋律里。后来人们只看这诗中“无盗贼之扰,无官吏之搅,自食其力,熙熙嗥嗥,尊君亲上,一片承平,可称盛世”(袁金铠),怕是把它全认作了历史真实,而其实诗只是记忆之真实,是一个家族,对家族故事的记忆。然而《七月》之好,尤在于叙事。它以月令为兴,颠倒错综,亦实亦虚,串连全篇,于是诗既有序而又无序,既散漫而又整齐,仿佛在讲述一年中的故事,又仿佛这故事原本属于周而复始的一年又一年。孙扩说它“衣食为经,月令为纬,草木禽虫为色,横来竖去,无不如意,固是叙述忧勤,然即事感物,兴趣更自有余”。陈仅曰:“《七月》为诗,八十八句,一句一事,如化工之范物,如列星之丽天,读者但觉其醇古渊永,而不见繁重琐碎之迹。中间有诰诫,有问答,有民情,有闺思,波澜顿挫,如风行水面纯任自然。”所谓“平平常常,痴痴钝钝,自然充悦和厚,典则古雅”,“又一诗中而藏无数小诗,一派古风,满篇春气”(牛运震),更是抉得其中好处。叙事之好,好在事中有情。“春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归。”叙事,而把事嵌在了鲜翠流丽的背景中。懿筐、微行、柔桑,是《诗》中不多见的细微的刻画。但诗的文字与诗的意思正是平均对等,故虽刻画而不觉得刻画。“女心伤悲,殆及公子同归”,是所谓“于不相涉处映带生情”(贺贻孙)。吴棠曰:“归公子而心悲,女子之爱其亲也;养老人于眉寿,男子之爱其亲也。”但这“伤悲”的另一面原是“春女思”(毛传),或者不妨说“有女怀春”与“女子有行,远父母兄弟”正是一事之两面。郝懿行夫妇读诗的一段对话,恰好说着这样的意思:“瑞玉问:‘女心伤悲’应作何解?余曰:恐是怀春之意。《管子》亦云春女悲。瑞玉曰:非也。所以伤悲,乃为女子有行,远父母故耳。”郝氏曰“盖瑞玉性孝,故所言如此”,却不曾觉悟,只因《七月》表现的是家族中的个人,故偏偏由“伤悲”的一面宛转写来,且明明不离女儿之心,而一向不大谈性情的毛公,这一回倒是心明眼亮,觑得此中情致。“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀人我床下”,这是《七月》中的神来之笔,也真想说这是《诗》中最好的一句。《采苹》一篇之叙事与它有同妙,但它把时与地拉开得更远,主角衔着推移时令的游丝隐在最后,郑笺“自七月在野至十月人我床下,皆谓蟋蟀也”,所谓“古人章法多用倒插类此”(陆化熙)。宋玉《九辩》“独申旦而不寐兮,哀蟋蟀之宵征”,正是用了这一句的意思,虽然诗人的本意是哀,但“蟋蟀之宵征”读之却让人觉得可喜。后来姜白石《齐天乐·咏蟋蟀》中的“露湿铜铺,苔侵石井,都是曾听伊处”,也还是从“豳诗漫与”中来,而真的是“哀音似诉”了。
页: [1]
查看完整版本: 诗经赏析