耕田老 发表于 2009-3-6 14:16:35

年夜饭后

每当闻到沙田柚叶子的芳香,年龄的数字也就画多了一笔。属于我的日子,其实也又减去了一年。沙田柚,又称柑子。年三十下午洗澡,都要在水里加上柑子叶。这种规矩是代表着什么呢?根据老人家说,是因为人都想留着自己的青春年华,但上天不允许,所以就苦柑你长大,成年,变老。《苦柑,是带有强迫的意思》
父母在弟弟家,自然我就成了一家之长,按排序最后一个洗澡的也就属于我了。年夜饭后到了派红包贴对联的环节。看到快长大的子女,担来木梯,拿出对联的时候,我突然想起了什么,抓起茶具上的香烟,就急忙向叔叔家里走去。五分钟的路程不远,但感觉走了很久,心里有几分失落和伤感。因为叔叔一家人都在十月的时候搬迁到了经济比较发达的地方,惠州。
来到叔叔的家门口,紧闭的大门,横门上早就贴上了红红鲜艳的新春联。一定是哥哥贴的,我想。我没有从大门进去,轻轻地推开一边的横门望去,横屋的天井里的摇水井露出了半个脑袋,肃立在天井的中间,好像孤苦伶仃地等待着什么。天井的左边是厨房,火灶的口里有一把火钳,半截在外面,半截在锅底。被人抛弃的失落,总是那么悲凉与无助。冰冷的铁锅张开它那大大的嘴巴,也无法诉说它的无奈苦楚。孤零零,冷清清。往年的热闹欢喜,已经不在,随风而去。没有了炸油果芳香,没有的蒸年糕的甜味。没有了恭贺新喜的音乐旋律,没有了鞭炮声的响起。
坐在灶炉的条凳上,我抓了一把禾草。掏出打火机点燃。红红的火苗燃起,照亮了周围的一切。顿时有了一丝温暖和生机。白色的烟火向天空缓缓升起。他在炫耀,在宣示,在证明他并没有被人遗忘抛弃。
来到正屋,爷爷奶奶的画相,挂在上厅的中间。爷爷奶奶的音容在我的记忆中,是模糊的状态。因为他们离去都有二十多年了,而婶子的遗照却是那样清晰,慈祥的笑容,明亮的眼神。就像在身边,又像在房间里。一直以来我都没有感觉到她已经不在人世。好像她就在房间里寻找着衣服洗澡,又好像她在门口打扫着垃圾。往年这个时侯她正在帮她孙子新穿鞋,穿新衣。如今一切都成了往事。
祖牌下,没有供奉的物品,没有了燃烧的纸钱,没有了飘飘升起的香火烟,静,静的那么冷清。静得有点可怕,静的让人心酸。其实我不害怕,因为是自己亲人的屋子里。就是有鬼出现,她也不会害他的亲人。
嘟,嘟,嘟。是我的手机。
‘喂’
‘喂’
手机里传来了熟悉的声音。‘吃饭了吗’
‘吃了’
‘你吃了吗’?
‘我也吃’
‘我到初二回去拜祖宗’
‘有车回来吗’
‘有啊’!
热泪,眼里翻滚,填得满满的。

海底世界 发表于 2009-3-6 16:46:32

你的文章总是这么的朴实,让人读起来总像是拉家常。真好!

耕田老 发表于 2009-3-9 00:51:17

原帖由 海底世界 于 2009-3-6 16:46 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
你的文章总是这么的朴实,让人读起来总像是拉家常。真好!
欢迎你,海底世界,希望你多多支持!!!谢谢你的赏读。

yanxiuhong 发表于 2009-3-9 08:38:35

这篇不错,不经意的场景,隐隐的心理,让你有心点出画出来了。

看你的作品,像长路中看到了茶亭,可以歇一歇。特别是我们有类似的生活环境,文化环境,可以共鸣,在文字中找到了同感。

年龄增长的无奈,人去楼空的孤独,往年生活的热闹,乡村在城市化中的抛离....伤!

耕田老 发表于 2009-3-10 01:00:41

原帖由 yanxiuhong 于 2009-3-9 08:38 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
这篇不错,不经意的场景,隐隐的心理,让你有心点出画出来了。

看你的作品,像长路中看到了茶亭,可以歇一歇。特别是我们有类似的生活环境,文化环境,可以共鸣,在文字中找到了同感。

年龄增长的无奈,人去楼 ...
谢谢老师的点评和鼓励!!!

温竞清 发表于 2009-3-10 07:28:59

好帖子,
学习了。
谢耕师!祝福!
页: [1]
查看完整版本: 年夜饭后