幽壹 发表于 2008-12-23 02:12:07

记忆中的冬至节

记忆中的冬至节

2008年12月21日,是冬至日。据说在古时候这一天的到来,即召示着炎寒的“冬天”真正来临。

冬至,它是一年之中最短的一天,也是黑夜最漫长的一天,它还是中国二十四节气之一。不过在广东许多地方,这一天又往往被称之为“冬节”,有吃汤圆的习俗。据我所知,广东三大族群中,福佬(潮汕)和广府都有“冬至大过年”的说法,尤其是福佬人尤其重视。客家系来说,梅州等到地也过这个节。

不过令人颇觉得奇怪的是,陆河大部分地区却不过这个节,只有南边的新田与河口两个与福佬接壤的镇才有过“冬节”的习俗。因为这个缘故,我在小时候是不知道这个节日的(我家在陆河中间部位的河田镇)。

后来出到外面求学的时候,与海陆丰的福佬老乡一起时,才知道有这么一个节,每年他们都搞得很隆重,很有气氛,像过年似的。

好怀念那时候的无忧无虑,大家都是风华正茂的年纪,可以放开怀来玩。那时候,每年的“冬节”,我们汕尾同乡们都会聚在一起,吃顿“团圆饭”。然后搞搞节目,喝点小酒,大家像一家人一样,别提有开心。

如今转眼间已离校多年了,那些汕尾同乡们,也已四散西东,各自为生活而奔波,一年到头不要说聚首,就是电话也难得通上一段。

晚上从别人口中得知是“冬节”,突然想起以前在学校的种种“快事”,于是赶紧翻开手机,七搜八搜地找到当时旧友的电话号码,拨过去就问他:你还记得我们当年“冬节”的时候一起整的“荒堂事”吗?他急急地回答说:“当然记得,当然记得,那怎么能忘呢!”

是啊,那记忆中的冬节真的很难忘……(QQ:33079930)

幽壹
2008年12月22日晨于深圳

30000 发表于 2008-12-23 08:46:50

以前我们村也是不过冬至的,其它村就是过也比较淡吧,“冬至大过年”是外来的说法。

比同步哦 发表于 2008-12-25 09:16:21

冬至好冷。。。

没有朋友 发表于 2009-1-17 14:35:02

不错 啊 、、、、、、、、、、、、、、

我系明月 发表于 2009-2-4 10:16:19

看过了,,,,,,,
页: [1]
查看完整版本: 记忆中的冬至节