level 发表于 2007-5-6 22:22:25

五一回家见闻(附全部图片)

5月1日   晴
不到六点就起来了,收拾好心情,踏上归家的旅途。归心似箭,无奈地铁只能定点发车,我再早也没有用,等地铁的时间比坐地铁的时间还要长!眼睁睁就看着第一班早车这样错过了。还好7:40的班车也不算太晚,一路也还算顺利,三个半小时就到了河源。
早就打算要在河源市区走走看看。下车后,照着地图向新丰江黄金水道走去。在客家地区听客家流行曲又别是一种风情!来到河源大桥一望,天啊!河里的哪是什么清江水,分明就是重金属污染的硫酸铜深蓝色溶液!直到来到亲水步道,才发现是我的眼睛欺骗了我。江水确实是清啊,清得发蓝!不仅万绿湖的水是蓝绿色的,万绿湖流出来的水一样是蓝绿色的!蓝得让人震撼,让人不敢相信那是一湾清江水!
亲水步道上有好些人在垂钓,偶尔也可以看到有鱼翻出水面。江岸对面有一幢幢的别墅,高不过五层。此别墅有如此的江边环境,想想珠江边那些高几十层,售价达两万元每平米的商品房,与这里的别墅比起来,简直是一文不值。(夸张了点,呵呵)
走着走着便来到商业闹市区,这里的商业气氛还不错,就是地面脏了点。这次河源之行,总的感觉是:水面无可挑剔,对面焕然一新,地面亟待改进!
转车回家,刚好赶上吃午饭。一到厨房,什么也别说,先来两条最爱的番薯。吃饭时才发现,居然还有多年没吃过的赤蕨,实在是太有口福了。一吃完饭,妹妹和弟弟就吵着要去摘杨梅。(我还在车上时,妹妹就已经发短信约好了)到山上一看,杨梅倒是很多,可都没有红,不好吃,但还是吃得津津有味,毕竟也算尝了鲜。这次摘杨梅重在过程,要知道我们三姊妹都已经很久没有摘过杨梅了。在山上,还可以看到几株稀疏的梧桐开着满树的白花,着实惊叹了一把。
摘杨梅回来,又要开始做“熟粉糍”(糯米糍)了!都已经好几年没有吃过熟粉糍了,实在是诱人。在妹妹和弟弟的怂恿下,我也亲手做了几个,不过外形实在不敢恭维,连妹妹和弟弟做的都比我好,只好自己下肚了,呵呵。
晚上又有特别节目:照黄鳝!都已经有五六年没有照过黄鳝了,一提起来就兴奋。听爸爸说在某个地方可能有很多黄鳝,但有挺远的。怕啥,骑上摩托直奔过去,够有激情了。不过结果却大失所望,因为晚上的天气比较凉,黄鳝都不出来走动,自然就捉不到啦。还好,勉强能凑一餐。
5月2日    晴
我一早就起来 ts’i2 黄鳝,早餐终于吃到了豁别多年的黄鳝煮汤了,味美不胜言!现在想起都还流口水。
吃过早餐,就和妈妈,还有妹妹和弟弟一起去姐婆家,顺便去她家摘李子。姐婆屋家在很偏僻的山村,种李子的地方有时一条狭长的山坑,那里流水潺潺,鸣鸟啾啾,久居大城市后复返自然,感觉沁人心肺!
下午回到家,想调试一下卫星接收器,看能否收到客家卫视,但未能成功,很是遗憾。
5月3日   晴
今天早餐吃到了酿豆腐,也是久违的美味了。赤蕨是当然不能少的,还有满满一桶,天天都有得吃。
今天趁天晴,要去铲番豆草。总得来说,自家的番豆长势还算不错,就是野草多了点,部分番豆苗发生病变。铲了一天的草,手都晒黑了,但身体却倍增活力。伴我劳作一天的是“借鸡lot1”的哭诉。(其实在家里的六天里,借鸡lot1从早到晚,无论天晴下雨,都一直叫个不停,比杜鹃啼血更为凄苦。
5月4日   雨
今天下雨,呆在家里很无聊。
5月5日   雨
本来是打算今天回校的,但一个兴奋点让我改变计划:今天要做艾粄!早在清明时就想吃了,发帖问广州哪里有得卖,现在还真能吃上,能不兴奋吗。赶紧帮忙准备材料:摘艾草,摘粄叶,打粉,捣艾草……,一切准备就绪,就开始裹粄了。馅料是眉豆加藠头,我也亲手裹了几个,比裹熟粉糍有进步了,能见人了,呵呵。裹好就上锅蒸,蒸熟了也不管他烫不烫,第一个就是我吃的(自己做的一个特大号艾粄)。
下午又要去拔番豆草,(由于下过雨,不能在用锄头铲了)下过雨后,草长得更快更多,拔到人都心烦。
5月6日   晴
今天要回校了,搭上五华车,很快就到了广州。坐地铁时给一位阿婆让座,与她一起还有五个人,其中两个是小孩。听他们交谈才知道都是客家人,听口音应该是梅州的。那个比较大的孩子大概十三四岁,会讲客家话,小的那个十来岁,已经不讲客家话,讲白话了。
                                       假期到此结束!

59758 发表于 2007-5-7 00:47:06

应该不是不会讲,而是不屑讲吧。

堂妹回家,我跟她讲家乡话,表哥听到很惊奇,他以为我堂妹不会讲家乡话,一直跟他讲广州话。其实,堂妹小时候会讲,大了一点就不屑讲了,到了读大学的年纪,反而更能接受家乡话吧。这样的心理,其实,青春期大家都有过啦。她以前还跟我讲普通话呢,因为我一直跟她讲家乡话。

罗致人才 发表于 2007-5-7 05:10:38

楼主与“妹妹和弟弟”,可以组成一个“嬲”:D

level 发表于 2007-5-7 12:06:23

回复 #2 59758 的帖子

这个就不太清楚了。反正当时除了最小那个孩子,其他的都在讲客家话,也都能交流。
在这个方面,我觉得一个重要原则就是:不能迁就小孩!不要因为小孩在学校学会了白话,回到家里不愿意讲客家话,家长就迁就他,跟着讲白话,如果真的这样,那就是最愚蠢的做法!

level 发表于 2007-5-7 12:13:14

原帖由 罗致人才 于 2007-5-7 05:10 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
楼主与“妹妹和弟弟”,可以组成一个“嬲”
:D 这就是团圆!

level 发表于 2007-5-7 22:54:26

回复 #2 59758 的帖子

再举两个例子:
1.五月一号回家途中,由于人多车小,一个小妹妹坐在一个箱子上,箱子的主人是一个mm(20出头,戴眼镜,看似温柔,实则……),看到此情此景,先用客家话点明箱子不能坐,之后用白话(好像以为更有气势似的)破口大骂乘务员没有经过同意就让人坐她的箱子。
2.五月二号在黄塘圩理发,理发店的老板是讲蛇声的,在圩镇(讲客声居多)开店多年,儿子(四五岁左右)不是在老家(全部讲蛇声)而是在圩镇出生的,现在只讲客声,不讲蛇声。店主的一个侄女(16岁左右,在珠三角长大)趁假日回到老家,会听蛇声和客声,(我估计她也会讲,但就是不讲),只讲白话,被一旁店主的儿子奚落,说她“练sok5哥”(典型的客家口头话,意为发豪“。

有何感想???

苛然 发表于 2007-5-8 14:25:47

:)
你的五一节过得热闹

照黄鳝

吃番署

摘杨梅

去铲番豆草

59758 发表于 2007-5-8 15:21:07

原帖由 level 于 2007-5-7 22:54 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
再举两个例子:
1.五月一号回家途中,由于人多车小,一个小妹妹坐在一个箱子上,箱子的主人是一个mm(20出头,戴眼镜,看似温柔,实则……),看到此情此景,先用客家话点明箱子不能坐,之后用白话(好像以为更 ...
你们紫金的口音一致嘛?同县人有没有用其它语言交流的情况?

不过,一些在外面长大的人,确实有些回来讲白话来吓人的。一般情况下,穷人的声小,香港客的嗓音最大。

level 发表于 2007-5-8 18:48:04

原帖由 苛然 于 2007-5-8 14:25 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
:)
你的五一节过得热闹

照黄鳝,吃番署,摘杨梅,去铲番豆草
不叫热闹,叫丰富、充实!这次回家的选择是明智的!

level 发表于 2007-5-8 19:19:18

原帖由 59758 于 2007-5-8 15:21 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif

你们紫金的口音一致嘛?同县人有没有用其它语言交流的情况?

不过,一些在外面长大的人,确实有些回来讲白话来吓人的。一般情况下,穷人的声小,香港客的嗓音最大。
紫金的口音实在是太复杂了!
下半县靠近河源市区的地方蛇客混居,这部分地区蛇声客声通行,不需要统一口音。有临江、柏埔、黄塘、古竹、义容等镇。蛇声与河源市区的蛇声有差别,客声又与紫金口音有别。举黄塘为例:黄塘是蛇客混居的地方,两者人数不相上下。北边靠近东源(如我村 ),蛇客混居;南边靠近青溪,基本全部讲客;紫河公路从中间横贯东西,靠近河源方向的也是蛇客混居,讲蛇居多;靠近紫金方向的基本全部讲客,接近紫金口音。;圩镇位于中间,蛇客混居,讲客的占绝大部分。这就是大概分布。
下面的地区与讲蛇的人交流时,只能统一用客声:
下半县靠近惠州地区的口音接近惠阳口音,如蓝塘、上义、好义等镇;县城及其附近地区是正宗的紫金口音;上半县靠近五华方向接近五华口音;上半县靠近海陆丰方向的接近海陆丰口音。

虽然紫金各地客声口音有差别,但都能正常交流。我读高中时,同学来自全县各地,但日常生活中是听不到用其他话交流的,所以县人没有用其它语言交流的情况。

linqifeng 发表于 2007-5-8 19:33:49

回复 #10 level 的帖子

五一,十一,过年回老家紫金,百利而无一弊!

1. 舒服,放松;
2. 省钱;
3. 会朋友,聊业务;
... ...

今年五一最大新闻,莫过于知道捱堂哥资产过50亿RMB!

level 发表于 2007-5-8 19:39:23

2. 省钱;--这一点厓唔同意:lol
车费花了一张多:'(

hd136302 发表于 2007-5-8 20:48:42

原帖由 level 于 2007-5-8 19:39 发表
车费花了一张多
广州到紫金来回一百多不算多。:lol

level 发表于 2007-5-8 23:05:14

原帖由 hd136302 于 2007-5-8 20:48 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif

广州到紫金来回一百多不算多。:lol
厓还系消费者啊!好得厓系坐车到河源的,系讲到县城哦,可能爱两张哦:funk:

ARSen 发表于 2007-5-9 08:39:28

越唔講客家話就越唔為人所知,越唔為人所知就越可能贊成交流上介不便。所以大家愛多講!!

就像涯去興寧,滿車都系客家人,司機就偏偏愛放白話歌,汝話急人麼?

如果每只人都按樣咩就貶低了自己介母語,抬高咧它話?如果整只社會風氣都按樣時,汝能怪小孩愛講它話麼?
  只愛客家人唔放棄客家話,客家話就唔會被忘記,同化,消亡!
      如果客家人都唔愛客家話時,客家話就只能入博物館咧 
页: [1] 2 3
查看完整版本: 五一回家见闻(附全部图片)