level 发表于 2007-3-17 20:49:21

收集客家话谜语(最好是口语的)

厓计同年是在猜客家谜语中度过的,算是启蒙教育的开始。厓也想下一代也在猜客家谜语中度过,故在此收集客家话谜语(最好是口语的,公布答案与否由君),谢谢!

yanxiuhong 发表于 2007-3-17 21:21:27

社區也討論過幾次,你搜索 謎語 / 谜语 看看

level 发表于 2007-3-17 21:35:43

https://www.hakkaonline.com/search.php?searchid=130&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes
数量很少,回复也不多。

我想要的是原汁原味的客家口语谜语!集思广益,大家就说说小时候猜过的谜语吧。
同一谜底在各地也可能有不同的谜语,大家相互交流一下。:handshake:

苛然 发表于 2007-3-20 08:50:47

http://97939.com/showthread.asp?threadid=2707这有个看看喜欢不,是不是你小时学过的.

苛然 发表于 2007-3-20 10:03:31

谜语客家话叫“打古点”

level 发表于 2007-3-20 12:27:19

回复 #4 苛然 的帖子

红鲤鱼溜溜“占”,白石子切田坎。= 嘴

高岭岽里一“呢管”,日日起来爱人“转”。= 头发

大黄瓜跌落“傍”,猜的着,有你“郑”!;这个只“洋古贝 ”一个人晓得,他最有把握。

没有一个是听过的:L

level 发表于 2007-3-20 12:28:52

原帖由 苛然 于 2007-3-20 10:03 发表
谜语客家话叫“打古点”
厓介喊“冒映(音,去声)子”。

苛然 发表于 2007-3-20 14:21:54

还有两个听说过么.你是收集,还是要弄到你听说过个呢?

给你说明一下上面"古点"个意思.   

红鲤鱼溜溜“占”,白石子切田坎。= 嘴

红鲤鱼就是舌头.

白石子就牙齿

合起来就嘴巴

高岭岽里一“呢管”,日日起来爱人“转”。= 头发

高岭岽就是头,一“呢管"就头发,爱人“转”就要打理的意思.

有些方言可能和你哪不同.有空多交流一下.

苛然 发表于 2007-3-20 14:24:08

黄泥岽乒乓台吹下杠扁嘴“咸”

鸭麻偷洗“育”和尚偷“汗”塘

厨房里的猜一下。

名词说明:咸   =知了的叫声
          洗育 =洗澡
          汗   =放水的意思

来一个猜想一是什么

来自 《自家人》

level 发表于 2007-3-20 16:29:24

回复 #8 苛然 的帖子

当然是收集各地厓冇听过的客家谜语啦,自家知的还收集脉介!

谢谢提供这么多客家谜语!:handshake:

level 发表于 2007-3-20 16:41:59

原帖由 苛然 于 2007-3-20 14:24 发表
黄泥岽乒乓台吹下杠扁嘴“咸”

鸭麻偷洗“育”和尚偷“汗”塘

厨房里的猜一下。

名词说明:咸   =知了的叫声
          洗育 =洗澡
          汗   =放水的意思
方言确实有点差别!
厓猜依次是:(灶炉、饭桌、火筒、锅铲、扫把、勺嫲)

苛然 发表于 2007-3-20 18:46:06

灶头,火筒、锅铲, 这些我知道.

勺嫲我不知你哪指什么.

扫把不一定对. 当是洗锅用的,"谢子"这是我们当地的方言.

最后一个是打水的勺

level 发表于 2007-3-20 19:30:01

原帖由 苛然 于 2007-3-20 18:46 发表
灶头,火筒、锅铲, 这些我知道.

勺嫲我不知你哪指什么.

扫把不一定对. 当是洗锅用的,"谢子"这是我们当地的方言.

最后一个是打水的勺
勺嫲就是打水的勺啦!扫把就只能用来洗锅,扫地的叫做‘秆扫’。

我的答案中有错误的吗?

苛然 发表于 2007-3-21 08:32:39

:)扫把,我们这是扫地用的

普通话也是 这意思看来口音不能通用.

乒乓台是不是桌面,桌面一般来说是方的。

更多"古点"请看http://97939.com/showthread.asp?threadid=2707&page=end#end

当然,你有也发一些到自家.作为交换.

level 发表于 2007-3-21 18:51:14

回复 #14 苛然 的帖子

是啊,是有点区别。

乒乓台不是桌面难道是灶头吗?

厓冇在自家人注册,还是以后等我整理好后再由你弄个链接吧。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 收集客家话谜语(最好是口语的)