阿端哥 发表于 2006-5-5 08:08:33

【转帖】客家俗语故事

客家俗语故事
(连载一)
                        黄火兴 搜集整理

在客家口头语中,有许多成语式的俗语,其中有不少俗语是有其渊源掌故的,一句话就有个生动的故事,这就是“客家俗语故事”。
    在过去很长时间里,人们只是说说而已,没人把其“掌故”撰写出来,确是令人可惜。我从小就听过祖母、母亲等人讲过许多俗语掌故,从中得到许多教益。上世纪五十年代末,我从部队退伍回来后,仍想到此事,便决心要把这些掌故发掘整理出来,于是,一边搜集整理,陆续选送报刊发表,深受读者欢迎。后来各县同行也有人跟着做这工作。数十年来,仅我自己就一共搜集整理了70多个俗语故事。现从中精选在本刊连载,以飨读者,并借以抛砖引玉。
            (一)“脚踏黄塘问黄塘”
   客家人碰到类似“明知故问”的事,就会说:“脚踏黄塘问黄塘”。这句话的掌故与清代嘉应州(今梅县)岭南才子宋湘(芷湾)有关。
   传说,有一日,宋湘要到黄塘去,来到黄塘村里,时已傍晚,见路边一女人,看不清年貌了,便随口问道:“叔娘子,到黄塘哪条路去?”那女子回头一瞥,见是一书生,也不直答,却唱出一条山歌来道:
“你个先生样柬狂,脚踏黄塘问黄塘。
涯都黄花少嫩女,样般喊涯大叔娘?!”
   宋湘一听愕然,仔细一看,果是一少女。但观其体态,不像未婚之人,便也随口用山歌驳道:
“你话涯狂唔会狂,因为唔知正问黄塘。
   你话你系黄花女,样般胸前两个‘旁’?!”
“旁” 客家方言,指突起的肉,意为“乳房”也。女子闻歌,不敢再言,含羞而去。
   从此,“脚踏黄塘问黄塘”这句话,就在客家地区流传开了。一直传到港澳、台湾、南洋各地。

seejun 发表于 2006-5-6 18:59:39

罕见啊 以前没听过;)

yanxiuhong 发表于 2006-5-6 20:25:30

张伯母问姓,我们用这个典故 来说明[明知故问]

阿端哥 发表于 2006-5-6 21:24:33

这句俗语梅县人大多都晓得,但其意并不全是"明知故问"

往往用于表达:"身在其中,却全然不知".黄塘,是梅县极有名的地方

[ Last edited by adg on 2006-5-7 at 20:23 ]

JGSR 发表于 2006-5-8 01:43:08

Posted by yanxiuhong at 2006-5-6 20:25
张伯母问姓,我们用这个典故 来说明[明知故问]
我们那里也这样讲:张伯美姓嘛芥

阿端哥 发表于 2006-5-12 07:28:37

【转帖】“狗径线,食唔察”

(二)“狗径线,食唔察”

客家人有句俗话:“狗径线,食唔察”。“食唔察”是“吃不及”的意思。
从前有个人,不太懂礼貌,每逢吃饭时,都抢好菜吃,十分“乱事”。有一次,他跟老婆回娘家吃喜酒,老婆怕他在酒席上抢挟好菜吃,会当众出丑,便事先吩咐他:“吃饭时你用一条长线拴在脚趾上,另一头由我牵着,我拉一下线,你就挟一下菜,以免‘乱事’。”他答应着。吃饭时,他老婆跟他坐在对面,手里牵着线头,扯一下,他就挟一次菜,果然听话。不料过了片刻,线被桌下的狗缠上了,那狗把脚乱蹬,丈夫以为是老婆用手扯动的,便乱挟起菜来,狗脚越蹬越急,他便越挟越快,把一席的客人都看呆了。他老婆忙把手里的线头放开,丈夫便再也不敢挟菜了。席散后,丈夫问老婆:“你为什么把线丢了?”老婆好气又好笑道:“你真呆!刚才是狗径线,你都食唔察了!”后人就用这句话来嘲笑那些在酒席上不注意文明礼貌的人;也用来形容事情多而忙乱、应接不暇。

ysynhqc 发表于 2006-7-5 02:00:18

好象没听过 :L:L:L:L:L

shankoo 发表于 2006-7-6 17:23:27

JGSR 发表于 2006-7-7 01:13:31

我们那里讲"狗径线吃吾赢"

徐家三少 发表于 2006-10-30 19:13:13

我们那里讲"狗径线吃吾赢"

level 发表于 2006-10-30 22:38:21

原帖由 adg 于 2006-5-6 21:24 发表
这句俗语梅县人大多都晓得,但其意并不全是"明知故问"

往往用于表达:"身在其中,却全然不知".黄塘,是梅县极有名的地方

“脚踏黄塘问黄塘”我在高中时在《紫金地名故事》看过这个故事,说的应该是紫金的黄塘。梅县有黄塘吗?我就是黄塘人,黄塘是因为村里有个池塘长年混浊成黄色而得名的。

level 发表于 2007-10-13 23:35:23

客家话版的“鲜花插在牛粪上”:

猪屎粪(bun4)箕tian4(音同邓)花篮!;P

正捞厓姐婆学个:lol

多瑙河 发表于 2008-4-22 14:41:56

哈哈
有意思!!

yuanxianmin 发表于 2008-8-24 15:36:23

客家俗语后面多有一段古,意味深长。继续!

匆匆走过 发表于 2008-11-25 21:43:20

好晒利呢!!涯都吾曾两边听过呢!!嘻嘻
页: [1] 2
查看完整版本: 【转帖】客家俗语故事