yanxiuhong 发表于 2006-3-25 10:53:32

新加坡客属张氏公会副会长张振兴先生的水墨竹

童年的墨竹

张振兴 文

小时候住芽茏三巷福顺村,老家是加冷沼泽盆地上搭建的浮脚木屋,离家不远处过桥的对岸就有一片竹林,记忆中,袅袅婷婷的竹子似乎都高与天齐、高不可攀,竹林好像无边无际似的。

在竹林中,有着我无忧无虑的童年,是我和玩伴一起抓打架蜘蛛、一起用橡皮筋弹弓射鸟的地方,有过我的欢笑、我的快乐;虽说在幽深的竹林里我也曾经遭遇过蛇,却奇迹般地每次都平安无事。

竹子、竹叶、竹林给我童年留下的点点滴滴,全是不可磨灭的美好回忆。青翠的竹子,我心中永远的爱。

愿与您分享我对竹的记忆,及我这半年来,初学中国水墨画两次上课所画的两幅竹子习作,希望您会喜欢。

张振兴
--------------------------------------------------------------
竹-- 我心中永远的爱

小时候住芽茏三巷福顺村,老家是加冷沼泽盆地上搭建的浮脚木屋,离家不远处过桥的对岸就有一片竹林,记忆中,袅袅婷婷的竹子似乎都高与天齐、高不可攀,竹林好像无边无际似的。在竹林中,有着我无忧无虑的童年,是我和玩伴一起抓打架蜘蛛、一起用橡皮筋弹弓射鸟的地方,有过我的欢笑、我的快乐;虽说在幽深的竹林里我也曾经遭遇过蛇,却奇迹般地每次都平安无事。竹子、竹叶、竹林给我童年留下的点点滴滴,全是不可磨灭的美好回忆。

就这样从小就爱竹,却从说不出什么好听的理由。后来发现古人爱竹,不单是爱它的秀美,更因它的高洁,它那刚正不阿的性格,不畏风霜严寒,这是文人学者毕生所追求的,也是做人的根本所在。

"雪压枝头低,虽低不着泥;一朝红日出,依旧与天齐"这是明太祖朱元璋给予竹的刚正之誉;"凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回"是竹的自信;"咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"是竹的坚强;"一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶"是竹的清高;"宜烟宜雨又宜风。拂水藏村复间松。移得萧骚从远寺。洗来疏侵见前峰。侵阶藓折春芽迸。绕径莎微夏阴浓。无赖杏花多意绪。数枝穿翠好相容。"是竹的可人。能得到如此的美誉,怪不得人们自然而然地也就喜欢竹了。
随着年岁渐长,发现喜欢竹,其实还是可以不需要理由的,它的高雅和平易,它的君子品格,它的色彩和俊逸,谁又能视而不见,感受不到呢?"可使食无肉,不可使居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗;人瘦尚可肥,俗士不可医 。。"这是苏轼对竹的一往情深;读历史时,知道了竹林七贤,再后来对竹林七贤有了较多了解,于是越发喜欢“未出土时便有节”的竹。
现在竹影摇曳的日子已成过去,童年时的竹林随着经济的发展早已被推平了,但心中的竹林依旧,带着一丝惆怅,化成那悠悠的竹笛乡思曲调似乎仍不时在耳畔回荡。青翠的竹子,我心中永远的爱。

张振兴 @ March 2006

苛然 发表于 2006-3-25 11:33:20

又是一个春来到.

后山的竹子又多长了几根.

谢谢张先生的画作.

chinhin 发表于 2006-10-12 17:30:48

转载

与竹有关的 智对

解缙家院门外,有财主家的一片竹林子。大年三十那天,解缙在院门上贴了一副红春联:
“门外千竿竹,家藏万卷书”。

字句工整,笔力遒劲,吸引了全村读书人。财主见到,憋了一肚子气,马上派人把竹林砍掉了,想当场给解缙来个难看。解缙当然明白财主用心,立即拿来红纸笔砚,在春联下又添上了两个字,变成
“门外千竿竹短,家藏万卷书长”。

财主见仍以他的竹林为题,更为恼火,干脆叫人把竹林连根刨掉了。心想,这回看你这个毛孩子还有啥咒同念!谁知解缙见了,又在春联下挥笔添了两个字。变成
“门外千竿竹短命,家藏万卷书长存”。

这一下财主可就傻了眼,再也想不出别的鬼点子,只好自认倒霉了。

chinhin 发表于 2006-10-17 17:20:47

竹,与松梅并称三友,与梅兰菊合为四君子。文人雅士,咸爱之。两、三年前路经香港买到一本书,发现前人竟有为诗如下讽竹者,亦可谓好唱反调之尤者也:

竹似伪君子,外坚却中空,
    根细善钻穴,腰柔惯鞠躬;
    成群能蔽日,独立不经风,
    文人多爱此,声气想相同。

此时粗看倒也颇有见地,言之似有道理,却足令天下爱竹者为之气结。故我两年前由中国返新加坡后,习画时就特绘画竹两幅,一曰“虚心傲骨,高风亮节”,又一曰“请风朗月,劲竹迎风”, 以为竹 重正视听,略尽绵薄。希望与大家分享竹之“未出土时便有节”,“雪压枝头低,虽低不着泥;一朝红日出,依旧与天齐”的秉性,并从中能得到启发。

其实,就竹的秉性,它容不得半点的乌烟瘴气,一旦身陷其间,宁愿以死亡来力求尽快解脱离开,绝不窝窝囊囊地只求赖活在该地。看看世界各地,多少的美丽的竹林因为水土的被污染而变成了一片一片的荒芜土地大家就能明白竹的脾性了。

谢谢修鸿兄抬爱上传我不成熟的习作,也很高兴能与大家分享我对竹的感受,愿与大家共勉。

最后祝新加坡今年十一月十八日在新加坡大会堂举办的第三届客家歌谣演唱观摩会圆满、成功!

新加坡 张振兴 :-)
页: [1]
查看完整版本: 新加坡客属张氏公会副会长张振兴先生的水墨竹