大河之源 发表于 2005-6-15 17:47:13

【原创】我歌我心

我歌我心

陈菊芬

从河源的一个山村里,我一步一步地走向生活,来到广州这个繁华的大都市。东江源头的河水很清澈,东江源头的大山很青葱。这青山绿水给了我美好的童年生活,滋润着我清纯的歌喉,滋长着我歌唱的向往。山的隽秀培养了我的坚强向上,水的清澈又赋予了我柔情和纯真。而山里人们的朴实勤劳和善良,是我踏遍千山万的牵挂。

一方水土养一方人,我怎能不爱这块土地?在我奔波劳碌的求学路上,故乡的牵挂是我心头不可碰触的疼痛,在那繁华喧嚣的都市人流中,乡音乡情是我心中珍藏的一方净土。

小时候的乡村总是一副美仑美奂的画面:太阳冉冉升起,朝阳的霞光给远处的青山描上一条金边,山腰上一层徐徐上升的云雾仿佛是一条系在少女肩上的飘带,人们在田间辛勤地劳作,不时传来几句委婉动听的歌声,乡村清晨宁静温馨,美得就象一位欲言又止的娇羞的少女,让人心醉,恨不得把自己溶化在这山与水的呢哝细语中。。。。。。六七岁时的我学着大人们挑水,一对大木桶里只能装着一半,挑在肩上晃晃悠悠地向家里走去,即使是冬天我也满头大汗,可我总是自得其乐地感受着劳动收获的乐趣。

长大一些后,我随着母亲跟父亲进了城,住在县山歌剧团的宿舍。一出家门口就是剧团的排练大厅。每天都在山歌剧的鼓乐声和演员们咿咿呀呀的歌声中渡过。我和那些演员叔叔阿姨们混熟了,于是就帮他们记台词,排练甚至演出时坐在乐队乐手的旁边看他们演戏,在他们忘记了台词时大声地给他们提词。

那一年我七岁,我把县山歌剧团排演的山歌剧《刘三姐》全场词曲甚至舞台动作背熟,回乡下探亲时,在晒谷场上一个人给小朋友们表演了山歌剧《刘三姐》,内容包括了剧中所有人物的对白和唱腔。

那时候我懂得了山歌和山歌剧。知道了小时候乡下的那些委婉动听的歌就是客家山歌,于是就立即爱上了这些旋律,并从此爱上了歌唱事业。今生注定与山歌有缘,今生注定离不开艺术,孩提时代给我音乐启蒙的客家山歌竟成了我今生艺术生命的出发点。

于是从初中毕业开始,我就离开家乡来到了广州,从广东省艺术师范学校音乐班到星海音乐学院音教系的求学,别人只走几年的路我却走了近十几年!其中还穿插了从中学到小学到幼儿园再到大学的教师工作经历,一路走来,是多少的坎坷曲折,又是多少的汗水与泪水啊!

诚然,学习是没有止境的,但是学习同时也需要好的方法。艺术来自于生活又提练于生活,只有投入到实践中,它才能得到更好的升华。可是,在乐坛上百花盛开争奇斗艳的今天,我们这些源于生活来自劳动的客家山歌,却成了曲高和寡甚至有些难以为年青人接受而几乎被束之高阁?

“河流千里也有源,树高万丈也有根”,世上所有的艺术都是从民族走向世界的,但艺术必须是适应时代的要求,才能得以生存和发扬光大。那么今天,我们也作了这样一种尝试:把那些田间户外不经任何修饰的原始的客家山歌,用现代的音乐元素,用科学的发声演唱方法,用现代的舞台美术去包装去演绎,让这些被称之为粗俗的艺术登上高贵堂皇的音乐厅,唱响在宏伟的中山纪念堂,让它们在科技发展的今天,仍然能闪烁璀璨的光芒!

我常觉得,客家山歌就如一杯清茶,不华贵堂皇,却余香袅袅,让人回味无穷。一杯清茶,用你的心和你的情去品,你甚至能品出春天的气息。在中山纪念堂举办的“客家妹子爱唱歌——陈菊芬(菊子)客家唱腔演唱会”是我以全新编配、演绎古老客家山歌的一次艺术探索,也是我传承客家文化和至纯至真客家情怀的诠释。这一举措却得到了客属人们的热烈响应,一些客家山歌喜爱者和有志于推动客家文化的人们几乎奔走相告,有很多人到处求购我的客家专辑和演唱会的DVD。甚至台湾广播电台的客家人专栏,也不远万里找到我的专辑在电台播放。

我的心中充满了感动,感谢生活,感谢这些人们,感谢师长,感谢那些为支持我的事业而操劳的人们。在这些信心和力量的推动下,我聚集了一些客家山歌爱好者和有志于推动客家文化的人士,成立了“客家菊客家音乐文化传播中心”,我们在这里交流客家山歌,研讨客家文化,排练一些有客家特色的文艺节目,去传播我们的客家文化,这里也许是很简陋的,可是这里会常唱起“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的《陋室铭》,这里没有杯光烛影的繁华,那一杯青茶的清香里却凝聚着浓浓的乡情。。。。。

我们在这里收集整理一些原始的山歌素材,进行整理和和创作,把它们译成五线谱曲谱,编配以钢琴伴奏,编成书本,让专业院校的学生和爱乐人士去学习和演唱。并在我任教的广东技术师范学院的大学生素质教育的教学内容上,开设“客家山歌”讲座,培养一代新人热爱本土文化的审美观,让客家山歌这一艺术奇葩绽放在大学生的课堂上。

不要问我从哪里来,我的故乡在远方。我的歌声也许很稚嫩,不足以道尽客家这一伟大民系的沧桑;我的肩膀也许很柔弱,无法背负起客家文化建设的栋梁;我不能断定自己的成功,但我会不懈地努力并坚信目标不会在远方。在音乐的海洋里,我只是大河之源里的一颗小水珠,但是这颗小水珠定会在人们的爱与关注中成长。我愿因这颗小水珠的奔涌,能汇集成奔腾不息的滚滚长河,让更多的客家的儿女们用我们自己的万曲千歌,唱着母亲,唱着生活,唱着无边的欢乐!

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-6-15 at 19:04 ]

鹏城浪子 发表于 2005-6-15 18:22:00

你的文章情真意切,感人肺腑,润人心田。

我也是一个在山区长大的客家男儿,幼时就从长辈的口中知道客家先辈的艰辛,同时也知道了客家山歌。在我的意识里,山歌唱出了我客家人的秉性,也唱出了我客家人的喜怒哀乐,是我客家文化的代表。我曾立志要为宏扬我客家力尽绵薄;无奈在下才疏学浅,恐难如愿。幸有你等有为仁士,为宏扬客家立不二之志。

为你喝彩!为你祝福!为我客家祝福!

孤独行者 发表于 2005-6-15 19:45:09

感人至深,漫漫艺术人生之旅,拳拳客家赤子之心

值得我们敬重和学习的年轻客家女艺术家

huangchunbin 发表于 2005-6-15 20:38:25

如今当难寻到像陈老师一样关心客家文化个音乐人了.相信陈老师能够为客家山歌个发展写下光辉个一页,期待陈老师个第二张客家山歌专辑早日面世.

[ Last edited by huangchunbin on 2005-6-15 at 20:47 ]

雨后梧桐 发表于 2005-6-15 21:51:23

美丽的山水造就出色的客家人

菊子老师又一次让我看到客家本色

小时候,我已经听不到人们唱客家山歌(听说她们都是在山里干活时才唱),一直是梧桐的一个遗憾;如今,梧桐又有幸一睹客家山歌的风采,是梧桐的荣幸.从去年看陈老师的演唱会开始,我就似乎看到了客家山歌的希望,已经感觉到客家山歌的美好未来.

陈老师不只是歌唱得好,文章都写得这么好.真佩服!

Ajuna 发表于 2005-6-15 23:09:20

陳老師個歌盡好聽

崖聽過一條『月光光』
盡好聽

大河之源 发表于 2005-6-16 02:40:17

昨晚电视台"人在他乡"剧组要我自己写一些材料供他们编剧参考,就随手写了这篇文章,写完了以后心绪很乱,竟一夜难眠.回忆往事是心情的一次过滤,倾诉心声又有多少澎湃的豪情!
可是今晚打开网页,我竟有些眼眶湿湿的,想不到能得到这么多人的肯定与同感,真是"客家儿女爱唱歌,歌声聚拢客家,悠悠山歌唱不尽,五湖四海皆知音"啊!我怎能不为自己是客家人而骄傲?
这就是我做"人在他乡"的切入点了.请各位多提参考意见.

大河之源 发表于 2005-6-16 02:46:15

你的文章情真意切,感人肺腑,润人心田

谢谢夸奖,这也只是自己平平淡淡的一些经历和感受而已,让大家见笑了.还请指教

大河之源 发表于 2005-6-16 02:51:43

崖聽過一條『月光光』
盡好聽

我也好喜欢"月光光"这首歌,配乐意境也很美

大河之源 发表于 2005-6-16 02:54:44

阿芳妹妹,这就是我跟你说的写完睡不着的那篇文章:D:D:D

大河之源 发表于 2005-6-16 03:02:16

别给我带高帽子,我会双腿发抖的哦!:shy::shy::shy:

雨后梧桐 发表于 2005-6-16 11:26:37

Posted by 大河之源 at 2005-6-16 02:54
阿芳妹妹,这就是我跟你说的写完睡不着的那篇文章:D:D:D

我看了前面几行就猜到那天晚上让陈老师失眠的就是<<我歌我心>>了

还真猜对了.呵~~~

细腻的感情造就感性的菊子

妮子 发表于 2005-6-17 11:35:12

菊子姐对家乡的那种情是女儿对母亲的那种爱,不离不弃,永远是最美的,最纯的,最真的。
页: [1]
查看完整版本: 【原创】我歌我心