兴宁阿哥哩 发表于 2005-4-6 20:49:01

Posted by Isy at 2005-4-6 20:25
我们念

聿,音“捋”,就是捋须的“捋”音。

无事生非 发表于 2005-4-7 16:45:18

呃。。。我真的没听过哦......

Isy 发表于 2005-4-7 19:28:35

我们那“捋”

兴宁阿哥哩 发表于 2005-4-7 23:54:40

Posted by Isy at 2005-4-7 19:28
我们那“捋”
厓认为“捋”与“聿”唔同。
捋,是指用手围绕物体表面滑动,如捋须、捋衫袖等等。
聿,系指用手压住物体表面让里面的东西滑动,如:聿猪肠、聿牛乳等等。

新界客 发表于 2005-4-8 00:33:24

捋、聿、如何发音?涯兜人喊"not 猪肠".

兴宁阿哥哩 发表于 2005-4-8 13:06:28

Posted by 新界客 at 2005-4-8 00:33
捋、聿、如何发音?涯兜人喊"not 猪肠".
捋、聿同音,读loi?(不太肯定注音的准确性)。

兴宁阿哥哩 发表于 2005-4-10 11:34:41

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-7 23:54
厓认为“捋”与“聿”唔同。
捋,是指用手围绕物体表面滑动,如捋须、捋衫袖等等。
聿,系指用手压住物体表面让里面的东西滑动,如:聿猪肠、聿牛乳等等。
也可能一开始这两个意思的动作都是写“聿”,只是后来用“捋”字。
因为据查,“捋”字用得最早的是:武松捋起双袖,握起尖刀。――《水浒传》。

孤独行者 发表于 2005-4-24 11:59:16

那"飞快地跑"系唔系就应该写成"飞聿"

兴宁阿哥哩 发表于 2005-4-24 22:27:10

Posted by 孤独行者 at 2005-4-24 11:59
那"飞快地跑"系唔系就应该写成"飞聿"
飞聿,无人用既,因为飞客家音“杯bi”,与聿连用读唔顺。
飞,大概无聿介动作。

郭榮罡 发表于 2016-3-26 14:54:47

bi-au1 驫
lu4 鬆
to5 脫
su-an1 竄
lo5 扣
bi-au1 驫lu4 鬆
lo5 扣jhu1 豬chong2 腸
lo5 扣vo33 稻chen4 串
lo5 扣nue33 牛nan4 乳
un2 不ten1 聽fa4 話oi1 愛lo5 扣         ,不聽話要修理

郭榮罡 发表于 2016-3-29 09:36:14

郭榮罡 发表于 2016-3-26 14:54
bi-au1 驫
lu4 鬆
to5 脫

jhin1 聿         ,渡口
la5 津             ,小河溝渠
karng1 杭          ,原野小土堆上長滿草木
karng1 杭la5 津   ,小河土堆密佈縱橫的原野地
页: 1 [2]
查看完整版本: 【讨论】飙聿