真人 发表于 2005-1-15 09:56:04

各位有没有喜欢现代诗歌(自由诗)的 ?【讨论】

现代诗歌的特征主要有那些?除了以下几种还有什么意见希望大家多多指教
一.诗歌是歌唱生活的语言艺术
"语言艺术"是指运用语言这种工具来塑造形象,代表思想感情的艺术形式文学作品就是语言艺术
二.诗是"意境"的语言艺术
.在<人间词话>1984年第六期的就有详细解释"意境"一词

颍川本源 发表于 2005-1-15 17:17:42

你所说的两点,不是现代诗歌的特征,倒系诗歌总的特征吧?
谈到“意境”,比起西方来,它是东方诗歌的特色,是中国诗文化的核心。

楼下的继续说吧——

真人 发表于 2005-1-15 20:05:48

系呱,请大家来论论下面的"诗"是不是诗
                              相思
                     当我在最寂寞的时候 ,
                     第一个想到的就是你.
                     当我最开心的时候,
                     想到的也是你.
                     还有,在我最烦闷的时候,
                     想到的还是你.

但,我不敢接近你,
                     我怕,我会深深地爱上你,
                     我想念你~~~~~~~
                     ~~~我的啤酒

[ Last edited by 真人 on 2005-1-16 at 19:16 ]

黄毛刁李 发表于 2005-1-15 20:28:04

人在寂寞最相思,
啤酒解烦闷上头。
这样简洁些~

颍川本源 发表于 2005-1-15 22:54:46

Posted by 黄毛刁李 at 2005-1-15 20:28
人在寂寞最相思,
啤酒解烦闷上头。
这样简洁些~

这样改,主题都变了。
原诗中,相思的对象是啤酒喔。
改了后,变成了相思不着,借酒消愁了。啤酒在诗中的地位完全转换了。

真人 发表于 2005-1-16 19:09:32

楼上所说及是,请楼上给以提示.

[ Last edited by 真人 on 2005-1-16 at 19:50 ]

幽壹 发表于 2005-1-16 22:53:51

诗啊?很久没写过了,,,很多年前风华正茂的时候,倒也写过一些,哈哈,,,

颍川本源 发表于 2005-1-16 23:24:52

Posted by 真人 at 2005-1-15 20:05

“诗者,吟咏性情也。”单凭这句话,楼主提到的那首,可以称为诗了。
什么是诗,并无确切的定义。我记得当年上课时,老师介绍了何其芳对诗的定义。他在讲台念,我们在下面做笔记。他念了好久,都不见结尾,我们怨声四起。:D:D
何其芳对诗的定义:
诗歌是一种最集中地反映社会生活的文学体裁,它饱和着丰富的想象和情感,常常以直接抒情的方式来表现,语言精炼,音调和谐,有鲜明的节奏和韵律。
当然,这只是千万个定义中的一个。如果你接触诗歌多了,你都能形成一个属于自己的对诗歌的定义。
这首诗,有节奏韵律,有情感,语言也过得去,能营造意境。偏偏最后一句让人跌眼镜。可谓成也是它,败也是它。
我认为,这首东东(多是读到最后一句时)没有美感。
一般情况下,篇幅相对长些的诗歌,文字表达上,在所营造的意境中,通常有个循序渐进的过程,然后在最后一部分(或最后一句)来个感情升华。这最后一点睛,尤为关键。我们接触这样的诗多了,读诗时思维会跟着走,会有一种默契。这首东东,相思嘛,我们的思维由于惯性,一下子就“入戏”了,相思,想到的是离愁,是爱人,乃至故国或理想……偏偏是啤酒。飞跃性的结尾是有,欧亨利式的结尾是有,但这首东东的结尾,太意想不到,太仓促了,太直白了,太俗气了,以致粉碎了所有的意境。所以我觉得不美,没美感。
再说下严肃。这里所讲的严肃,是指诗人的写作动机。诗歌是艺术作品,诗歌是美的产物。是不能随便涂鸦与亵玩的。若只想玩弄文字游戏,还是少作一点罢。
一点愚见。:P

真人 发表于 2005-1-17 12:26:54

谢谢颍川本源您的指示,看的出你是内行.
我会记得您的指示的
你一定有不少好诗歌能否让我们分享分享

真人 发表于 2005-1-18 09:14:56

Posted by 真人 at 2005-1-15 20:05
                              相思
                     当我在最寂寞的时候 ,
                     第一个想到的就是你.
                     当我最 ...

如果把后面的啤酒改为~~~~~呢?

颍川本源 发表于 2005-1-19 15:23:26

改为什么,因人而异。毕竟,“每一个人都是诗人。”
接触诗歌的,通常是两类人。一是只在读书期间接触下诗歌罢了;二是对诗歌确实感兴趣和着迷的。我只是前者。而后者,先有兴趣,后才为之着迷。
十几岁的少年,是培养兴趣和打下坚实基础的大好时机,应该把握。

真人 发表于 2005-2-28 15:18:34

谢谢颍川本源的解释和指导。:D:):):):):):D:D

真人 发表于 2016-2-18 09:32:17

居然找回05年前上过的社区木业记得账号和密码,真是一大喜事,在上这个帖子就补上当年想上的诗,我骄傲,我是一滴水

我希望,我是川流

能让万物充满生机
我希望,我是一片森林
能为家园增加一片绿意
但,我什么都不是
只是微不足道的一滴水

母亲对我说
为什么懊恼自己是一滴水
正因为有了向你们这样的点点滴滴
才有江河,才有绿林
如果没有你们,万物何来

我瞬间发现
我不只是一滴水
是生命的源泉
正因为有了像我们这样的点点滴滴
才有江河,才有树木
这世上才有万物的存在

我骄傲,我是一滴水!

天涯长兴 发表于 2019-4-19 19:52:19

诗歌必须贴近生活,贴近大众

为什么诗歌少人读?是因为它脱离了现实生活!
    不是吗?
   逢节日歌颂歌颂,
   逢佳节抒怀抒怀,
    游山玩水时雅兴雅兴,
   逢友人逝世悼念悼念……

按我的观点,
    这些与小民关系不大,
    虽然也是百花园的不可少的鲜花;
    但起码是可有可无的“有闲”文学。
    但在不少作者看来,能够发表就是成就,就是自豪;
    至于真实度如何,读者们如何,则与我无关!

至于怕得罪当局的潜规则,更是被许多过来人死死坚守.
   我常问——
   反映农民工的艰辛,不反党吧?
   反映贫困山区,乃习总的主题,不反中央吧?
   反腐倡廉,乃习总一贯宗旨,贪官抓了大批大批的;我们多骂几句贪腐,不会坐牢吧?
    ……
    就是有这么的潜规则,让套中人成了主宰,在压抑着诗歌的生机……
页: [1]
查看完整版本: 各位有没有喜欢现代诗歌(自由诗)的 ?【讨论】