停止心跳跑 发表于 2005-9-13 14:15:32

我也听过了。
记得小时候有好多不可以用手指的。要是手指了,手会断。:shy:

天透半邊紅 发表于 2005-9-29 20:10:46

我也好像小時候有聽媽媽說過;)

初六 发表于 2005-9-29 23:01:24

我们那里也有这种说法!!

woshikathy666 发表于 2005-9-30 09:49:55

有这样的说法吗?我从没听说过呢。但小时候妈妈常跟我们说不能用手指人,即使是骂别人时也不能指。。

岁月 发表于 2005-12-30 00:15:23

我们广西南宁市这一带也有这个讲法

seejun 发表于 2005-12-30 19:00:09

我们还有不能有手指指彩虹:shy:

夏荷 发表于 2005-12-30 22:45:25

小時候大人說用手指指月亮的話,手指會變曲的。:D:D:D

沙琅子 发表于 2005-12-31 00:36:58

我以前也听过奶奶说这些类似的禁忌!

好人好梦 发表于 2006-1-2 17:11:38

我们长汀也是这种说法啊

无尘 发表于 2006-1-2 23:22:20

有啊,小时就听奶奶讲过的,还有彩虹也不能指的!

文武氏 发表于 2006-1-3 08:13:57

我也問過姐婆,她的手指怎麽變曲的。:(

女性逾六十歲有六成或患骨質疏鬆症(風濕骨痛?)

骨質疏鬆症 - osteoporosis 是老年人常見的疾病, 男女性骨骼發展高峰期約在11~17歲之間, 適當的骨骼保健,對年齡30歲以上者尤其重要。

預防和治療

多吃有鈣、維他命D、鎂、蛋白質、鋅和維他命 K 的食品;
散步、慢跑、游泳、騎腳車等也能幫助預防骨質疏鬆症。

大齊家保重! mm們更要防犯 骨質疏鬆症 啊!

http://www.chinapress.com.my/topic/medical2004/default.asp?sec=Text&art=0928yc02.txt&title=yc02.txt
http://www.mayoclinic.com/health/bone-density-tests/WO00024

刘传夫 发表于 2006-1-3 15:25:12

有!四川也是

看来大家客家都是一样的啊。四川的也是,我小时候就有这个说法

深秋蓝蝶 发表于 2006-3-11 13:31:24

Posted by 群众 at 2004-9-29 23:16
月光倒是可以指。
小时候只听说不可以指天弓(彩虹),否则会驼背。

不可指月亮我倒是没听过

JGSR 发表于 2006-3-12 00:39:01

也没听过,可能是流传断层,小时候只听过不能数星星

clf 发表于 2006-3-22 16:59:28

母言在耳

Posted by 刘传夫 at 2006-1-3 15:25
看来大家客家都是一样的啊。四川的也是,我小时候就有这个说法
小的时候,我的母亲也告诉我,不能用手指月亮,否则,要被割耳朵。指了月亮怎么办?母亲的回答…
可是,母亲离开我们已经11年了!她在另外一个世界还好吗?她知道我想念她吗?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 不能用手指月亮是客家人专有习俗吗?